连续降雨气温降 陇原大地已知秋
2021-08-31 08:52:41 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:连续降雨气温降 陇原大地已知秋

    连日来的降水天气致使我市气温一路下滑,8月30日,我市的温度一直徘徊在17.7℃至19℃之间。同时,由于市区受静风和空气湿度较高影响,整个城区薄雾漫漫,水平能见度降低。8月30日至9月4日,我省张掖以东多阴雨天气,我市天气转晴。

    8月30日17时,甘肃省应急厅、甘肃省自然资源厅、甘肃省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计未来24小时内,陇南东南部、天水东部、平凉西南部及庆阳东部因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警)。

    根据最新气象观测资料,预计8月30日夜间到8月31日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小雨,部分地方有中雨,局部地方有大到暴雨;甘南、临夏、定西三州市阴有小雨转多云,其中,甘南州部分地方有中雨;张掖、金昌、武威、兰州、白银等市多云,部分地方阴有阵雨或小雨,省内其余地方多云。8月31日夜间到9月1日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴转多云,局部地方有小雨;甘南州及定西市南部多云,局部地方阴有阵雨,省内其余地方多云或晴,祁连山区东部阴有阵雨。9月1日夜间到9月2日白天,河西五市晴转多云,其中,张掖市部分地方阴有小雨,金昌、武威两市局部地方阴有小雨;甘南、陇南两州市多云转阴,部分地方有小雨,省内其余地方晴或多云。

    8月31日,我市为阴转多云天气,气温在15℃至26℃之间;9月1日,我市天气晴好,气温在13℃至31℃之间;9月2日,我市为晴转多云天气,气温在14℃至31℃之间。连绵秋雨给人们带来了丝丝凉意,使人不禁想起了“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”这句谚语。气象专家称,目前我市的最低气温已由前段时间的22℃左右下降至14℃左右,高温下降幅度也较为明显。本报提醒市民,近期要根据天气变化及时增添衣物,加强锻炼,增强抵抗力。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127810860