20亿元打造市级文娱展演示范区 白银靖乐渠将实现华丽转身
2021-08-30 08:41:07 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:20亿元打造市级文娱展演示范区

    白银靖乐渠将实现华丽转身

    始建于明朝的靖乐渠水利工程是白银市靖远县农田灌溉的重要设施,也是该县城区景观的重要组成部分。记者在靖远县采访时看到,总投资20.3亿元的靖乐渠环境综合治理工程正在如火如荼地展开。该项目建成后,靖乐渠原来单一的灌溉功能将变成集农业灌溉、城市水景观、运动展览、休闲娱乐、生态与文化教育等多功能于一体的“市级文娱展演示范区”,开启靖远人新的“门户记忆”。

    “这里是我们的‘七馆一中心’项目,目前主体结构已全部封顶,内部抹灰等装饰装修工作已经展开。”靖远县靖乐渠环境综合治理工程项目有关负责人介绍说。走进封顶的体育场馆内,恢弘大气的场馆在玻璃幕顶之下显得分外宽敞明亮。“这个场馆建成后既可以开展大型体育运动,又可以举办群众性文娱活动,将彻底结束我县一直没有大型文体活动室内场馆这一空白。”

    靖乐渠环境治理工程是省列重大项目,总投资20.3亿元,建设期3年。该项目横穿靖远县城,西起河靖村西路军纪念碑,东至县城金滩大桥,东西长约13km。项目由西向东分为湿地修复生态体验区、郊野风光休闲游憩区、城市公园文体乐活区和历史文化传承创新区四个片区组成。

    “项目建成以后,这里不仅将成为我县集生态、水利、旅游、度假、休闲、娱乐等多功能为一体的城市新‘地标’,而且将对促进我县新型城镇化建设、经济社会发展,以及振兴红色旅游、乡村旅游,提升城市品位等方面起到积极的作用。”该负责人说。

    靖乐渠环境综合治理工程片区简介

    湿地修复生态体验区:

    以黄河生态修复演化为脉络,通过沉沙池和湿地公园建设,治理盐碱,恢复生态,优化水景,极力呈现黄河湿地的原始生态风貌;同时上延靖乐渠取水口,并建设渠首沉沙池、县城新水源地,以及建设体现黄河生态景观的虎豹口湿地公园和体现红色革命文化的红军渡河纪念馆。

    郊野风光休闲游憩区:

    以靖远农耕生产发展为脉络,通过渠岸景观和田园小镇设计,修缮水利,体验农事,尽享风物,集中展示靖远乡村的农耕田园风情;同时,新建体现乡村田园风物的靖乐田园小镇以及祖厉河大桥和沿黄道路桥梁工程。

    城市公园文体乐活区:

    以靖远人民生活变迁为主线,通过文体设施和公共空间营造,大幅提升靖远县城的现代生活品质,并在原水车遗址上建设水车公园,新建体现现代城市生活的体育馆、美术馆、展览馆、科技馆、博物馆、文化馆、图书馆、青少年活动中心等“七馆一中心”和靖乐公园。

    历史文化传承创新区:

    通过文化小品和靖远大事再现,追溯本源,传承文化,创新发展,全面提高靖远本地文化的自觉自信,同时新建体现历史人文风情的姓氏溯源广场、汉武广场、武将春秋、艺文园、粟州古城等。

    兰州日报社全媒体记者 王万盈

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127807352