兰州反诈中心发布每周典型电诈案件预警
2021-08-30 08:41:07 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州反诈中心发布每周典型电诈案件预警

    “高佣金”背后很可能是陷阱

    近期,我市冒充客服、网络贷款、网络兼职刷单和冒充领导等类型电诈案件持续高发。兰州反诈中心提醒市民:凡是自称领导,通过微信、QQ添加好友,并要求转账、汇款的,务必通过电话等联系方式核实对方真实身份。任何要求垫资的兼职都是诈骗,没有什么“轻松赚大钱”的好事,诱惑的背后极有可能是陷阱。

    网络兼职刷单诈骗案例

    8月23日,我市居民段某报警称:一陌生微信号发消息询问其想不想做抖音点赞的兼职任务,他大概了解了一下情况后表示想参与。对方便将他拉入一个微信群,群内有专人指导刷单。段某按照指示点击群内链接进入一刷单平台后,该平台客服称每个任务返利不同,缴纳的保证金也不同,保证金越多,做的任务越大,赚取的佣金越高。段某有点心动,便先试着充值500元,做完任务后得到返利68元,并且连本带利都能提现。之后,段某加大了充值金额,多次向平台客服提供的账户转账共计52万元,后发现被骗报警。

    8月24日,城关区居民冯某报警称:其在网上看到“足不出户,日赚千元”的兼职刷单广告后,便添加客服微信联系,对方推荐其下载了一刷单App。登录后,平台客服向其派发了刷单任务。冯某按照提示先试着刷了几单,几分钟后就收到了平台返还的佣金。于是,尝到甜头的冯某加大了刷单金额,多次向平台客服提供的账号转账6万元。后因无法提现,冯某怀疑被骗报警。

    兰州反诈中心提示:没有什么“轻松赚大钱”的好事,诱惑的背后极有可能是陷阱,任何要求垫资的兼职都是诈骗。

    冒充领导诈骗案例

    8月25日,七里河区居民丁某报警称:其收到一条申请添加微信好友的信息,头像为某镇领导,于是便添加对方为好友。随后,对方发消息称今后工作上有困难都可以找他。闲聊了几句后,对方称有事需要帮忙。丁某答应后,对方称朋友急需资金周转,但不方便用他自己的卡转账,想将钱转给丁某,再由丁某帮忙代转。丁某向对方提供了银行卡号后,不一会儿便收到对方发来的转账截图,但钱没到账。对方称设置的是2小时到账,事情紧急,让丁某先转账。丁某没多想便向对方提供的账户转账19万元,后发现被骗。

    8月26日,兰州市某医院医生文某报警称:其收到一条微信好友申请,备注是医院院长的名字,微信头像也是院长的照片,他没有怀疑就通过了对方的好友请求。添加成功后,对方先询问了文某的工作、生活近况,随后发消息称他在外面开会不方便,朋友急需用钱,让文某先帮忙代转,等他忙完后再将钱转给文某。文某想着领导找其帮忙,没多想便向对方提供的账户转账22万元,后发现被骗。

    兰州反诈中心提示:凡是涉及转账、汇款的,务必通过电话等联系方式核实对方真实身份。

    兰州日报社全媒体记者 王进

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127807341