兰州市中小学开学准备工作就绪
2021-08-28 08:36:21 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:我市中小学开学准备工作就绪

    8月30日、31日,兰州市中小学生将返回校园,开始新学期生活。今年的这个新学期,对于家长与学生而言,都是充满期待的一个学期。“双减”之下,兰州市中小学课后延时服务也已经确定,这对家长自然是一个好消息。近两天,记者从兰州市部分中小学了解到,各校已经做好了开学前的准备,开学倒计时开始了。

    学校 开学准备已到位

    虽然本周还在假期里,但学校的假期已经结束。“消杀”“领书”“排摸”……这是本周来兰州市大部分中小学教师的工作。“领书”是个体力活,各科的老师都去了学校“搬运”课本至各个教室。目前,疫情尚未完全结束,为了保障全园师生的生命安全,老师们已经做好了全校大消毒。

    更重要的工作是“排摸学生情况”。据了解,各个学校已经在开学前,完成了假期出省学生情况的摸底。此次开学,要求学生返校时须携带打印的健康码。8月中旬之后从省外返回的学生,需提供返校前48小时内核酸检测报告。返校前,如未解除居家隔离的,不能返校。

    学生 作业早就补完了

    假期的作业多不多不重要,“补作业”已经成为每年开学前的常态。不过,今年暑假有点不一样,因为开学报名延期了一个星期,但是学校通知的延后报名消息稍迟了一些,在原定开学报名时间8月24日之前,我市中小学生们都已经突击完成了各项假期作业。因此,本周里小朋友们玩得都很开心。大街上、小巷里,随处都能看到奔跑着的孩子们。“假期余额不足,让他们快乐一些吧!”很多家长放任了孩子的自由。反正没有补习班,与其在家里窝着,不如在外面多跑跑。

    不过,有一项作业学生们也没有忘。今年秋季新学期,我市中小学“开学第一课”是《大豆谣》,因此,各校给孩子们临时加了一项假期作业,请家长督促学生熟知《大豆谣》创作背景及故事内容,学唱《大豆谣》歌曲,为“开学第一课”做好准备。这几天,孩子们玩乐之余,不时唱上一会,争取能在下周开学前学会。

    家长 假期终于结束了

    这一个假期被孩子困住了生活,已经让家长对于新学期的期待超过了孩子。这几天家长忙着给孩子准备新书包,清洗校服,检查各项假期作业,打印实践作业,虽然忙乱,却都有一种即将开启新生活的喜悦。

    七里河区一位姓赵的家长说:“这个假期真的是太长了。”她所说的“太长了”,是因为没有了补习班之后,没有去处的孩子只能跟着他们夫妻轮流去上班。以前午餐一人食,随便可以解决,假期里带上娃就不能随便了。辣得不行,有葱不行,这个不爱,那个不喜欢,娃吃上几口后就成了她的午餐。一个假期里,她直接胖了三四斤。“赶紧开学吧!”赵妈妈觉得自己熬不住了。

    兰州日报社全媒体记者 王巧灵

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127803518