临夏市:文旅融合赋予青山绿水新内涵
2021-08-26 17:27:44 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:临夏市:文旅融合赋予青山绿水新内涵​

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。临夏市按照临夏州委关于做好文旅产业深度开发工作的部署要求,把文旅产业作为区域首位产业来打造,深挖特色资源,完善旅游要素,做好融合文章,不断提升文旅产业的内涵和品质。临夏市文旅产业正凭借着深厚的人文底蕴、优越的区位优势和广阔的市场前景呈现出喜人的发展势头。

    临夏市委市政府全力打造文旅产业,紧紧围绕八坊十三巷人文景观,形成大景区;以华谊兄弟星剧场美好生活综合体为新地标,打造演绎式、沉浸式、互动式、体验式的文化旅游品牌;将牡丹元素渗透进旅游产业的各个方面,重点打造百里牡丹长廊和万亩牡丹画卷,并以科技为支撑,完善牡丹全产业链,打造魅力花都;以河州美食为媒介,通过魅力折桥湾、凤凰山文旅景区等,吸引游客、留住游客,创造旅游产业新业态,促进全市经济发展。

    近日,临夏州2021年下半年重大项目集中开工仪式举行。其中,临夏市马家窑文化公园暨博物馆群、酒店群项目总投资17.8亿元,主要建设青铜文化馆、马家窑文化馆、彩陶文化馆、海洋化石馆等5栋博物馆建筑群和酒店建筑群。项目建成后将与毗邻的华谊兄弟星剧场美好生活综合体共同构成新的城市文化中心,成为又一张临夏市文化旅游名片,为全面打好文旅产业深度开发攻坚战和百亿级文旅产业打造注入新活力、增添新动能。

    以资源禀赋为“基”,推动重点景区提档升级、景区景点融合发展、乡村旅游遍地开花,全力打造全域全季旅游新格局。人民红园在经过“修旧如旧”的提升改造工程后,面貌焕然一新。小桥流水、绿树红花,新添的生态景观和人文景观,让老百姓家门口的幸福再“升级”。夜幕降临,华灯初上,东郊公园开启了它一天里最绚烂的时刻,“花儿临夏,在河之州”沉浸式夜游大型灯光秀,让市民和游客在光影变化中感受城市的律动。

    在折桥镇折桥村河州花之约博览园,满园的鲜花竞相绽放,游客漫步其中,人景交融、欢歌笑语,绘成了一幅精美田园画卷。临夏市折桥镇把发展乡村旅游作为富民增收的支柱产业,充分利用独特的区位优势和产业优势,把“畅游花海” “农耕体验”“蔬果采摘” “农家美食”等全镇旅游资源串联起来,以花为媒,带动全镇农家乐快速健康发展,助推群众增收致富,把“农业强、农村美、农民富”的美丽蓝图逐步变为现实。

    临夏市坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展。“一城、四区、一基地”的发展目标,“一心一区两廊五园多点”的空间布局,临夏市奋进的坐标愈发明晰。一幅“经济强、百姓富、生态美”的壮美画卷正在徐徐展开,一个更具实力、更有活力、更富魅力的公园城市正在加速蝶变。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127798060