瓜州县:优化营商环境 推进高质量发展
2021-08-26 17:28:00 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:优化营商环境 推进高质量发展

    ——瓜州县创新企业服务机制纪实

  工作人员在为企业办理相关手续。

  今年以来,酒泉市瓜州县通过完善政策支持体系、推进“放管服”改革,创新推出“项目管家”和“帮代办”服务机制,构建新型“亲”“清”政商关系,为企业发展营造良好营商环境,为经济社会高质量发展筑牢基石。

  总投资5亿元的甘肃晶蓝科技有限公司年产3.2万吨医药、农药中间体及配套精细化工产品项目,是瓜州县重点招商引资项目之一。企业从落地到开工建设,用了不到2个月时间。

  “我们项目落地到瓜州以后,从土地的摘牌手续到项目的立项,再到后续相关证件的办理,园区管委会都给予了非常大的支持,还派专人全流程跟进服务。我们只需提供相关资料,就有园区管委会人员来帮我们办理。”甘肃晶蓝科技有限公司项目负责人夏治海说。

  今年,瓜州县把破解企业对政策不熟悉、流程不了解、办事跑路多的难题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的主要内容。实行审批全过程领办代办制度,变企业跑腿为政府跑腿、数据跑腿,给企业投资、项目建设吃下了“定心丸”。

  “从项目签约开始,我们就主动为企业准备申报材料,全程跟踪审批进度,及时向企业反馈项目办理情况,帮助企业把握项目进度和整体节奏,让企业‘少走弯路’。”瓜州县工业园区管委会项目帮办员郭威元说。

  优化营商环境,激发企业活力。今年,瓜州县出台《瓜州县工业项目招商引资扶持办法》《瓜州县工业企业投资项目审批和管理改革“十三条”措施》等一揽子政策措施,全面落实“项目管家”和“一企一策”,为企业发展提供最优质高效的服务,让企业在瓜州放心投资、舒心创业、安心发展。

  “二氯喹啉酸项目是中茂投集团在酒泉投资的第一个项目,项目总投资1.5亿元。项目建成后,经初步评估,年产值利润在7500万元左右,每年税收在800万元左右。县里对公司帮助非常大,安排专人为公司提供一站式服务。公司对在西部发展很有信心。”甘肃中贸投化工有限公司执行总裁郑桃说。

  “分厂建设预计投资16亿元,拟于12月15日全容量并网发电。在项目立项和项目审批过程中,相关单位给公司提供了一条龙式审批服务,最大限度节约了公司非技术成本,提高了项目审批时效。”酒泉泰源新能源有限公司规划发展部经理孙文说。

  同时,瓜州县深入推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,下功夫解决企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题,全力为企业松绑减负,为改革发展清除障碍,为公平竞争搭好舞台,为企业营造良好的发展环境。

  “把贯彻落实‘放管服’改革优化营商环境和党史学习教育相结合,聚焦服务,大胆实践,全力推行重大招商引资项目‘管家式’服务。在政务大厅设立了招商引资项目代办窗口,实行重大项目全程跟踪、全程代办服务机制,提供从企业开办、项目审批到竣工全流程全周期管家式代办服务。”瓜州县行政服务中心主任马文军说。

  瓜州县还对年初确定的132个重大项目实行“一个专班一套人马”,建立代办帮办机制,全力协调解决融资贷款、土地指标、能耗指标、重大项目入统等难点问题,推动项目落地建设。

  马文军说:“积极推行专人对接、手续代办、保姆式服务等一系列工作机制,及时破解难题,力推项目落地。今年以来,我们共为1352家企业提供了咨询服务,为258家企业提供了帮办服务。”

  好的营商环境就是生产力和竞争力。今年上半年,瓜州经济发展、经济运行稳中加固、持续向好。全县完成工业增加值同比增长30.8%,增速高于酒泉市15.4个百分点,位居酒泉市第一。其中,规上工业增加值同比增长31.8%,增速位居酒泉市第一;固定资产投资同比增长40.6%,增速位居酒泉市第二。(李云涛 王翠)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127798051