美丽乡村宜居 群众生活幸福
2021-08-26 17:29:43 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:美丽乡村宜居 群众生活幸福

    初秋时节,记者乘车从天水市麦积区城区出发,一路向东,不到一个小时,便来到了麦积镇红崖村。

    远远望去,整个村落被青翠的山岗环抱着,在青山绿水的映衬下,乡间道路宽敞整洁,青瓦白墙的民居错落分布。

    在村民杨虎圈家中,66个蜂箱整齐地排列着,今年61岁的杨虎圈正忙着给蜜蜂补助饲料,帮助蜜蜂完成后续的繁殖。

    “从1987年开始,我已经养殖蜜蜂30多年了,刚开始的时候蜂蜜价格低,销售零散,收入一直不好。”杨虎圈说,自从村里鼓励支持大家发展蜜蜂养殖,蜂蜜的质量好了,价格也高了。

    在红崖村,像杨虎圈这样的蜂蜜养殖户还有很多。在当地干部的指导帮助下,他们的养蜂技术和经验越来越丰富,一个个都变成了养殖能手。

    “像杨虎圈的这种蜜蜂养殖规模,一年下来,最少也能产出1000斤蜂蜜,销售额在5万元左右。”红崖村驻村第一书记安星说。

    红崖村充分利用位于麦积山大景区西南河谷地带,毗邻麦积山石窟的地理位置优势,深入挖掘生态田园、农耕文化等资源优势,大力发展乡村旅游业。

    走进红崖村的“万喜农家乐”,农家乐负责人阮立冬正和妻子忙着备菜。“现在是旅游旺季,前来红崖村游玩的游客比以往多很多,最近每天都能接待100多位游客。”阮立冬一边洗菜一边说,自去年农家乐提升改造之后,已经有6000多名游客来店里用餐,直接经济效益在10万元左右。

    在阮立冬的带动下,目前,红崖村还有9家农家乐正在进行提升改造。安星告诉记者,红崖村按照“乡风文明和谐美、科学规划布局美、创业增收生活美、村容整洁环境美”的工作思路,重点突出文明村的创建,多措并举,进一步提升对外影响力和知名度。2020年,红崖村旅游接待人数达10万人次。

    近年来,红崖村积极发展中蜂养殖、乡村旅游、林果种植等富民产业,着力补齐基础设施短板,大力实施乡村旅游基础设施建设,新建游客服务中心、乡村记忆馆、主题文化广场等设施,全村基础设施建设得到进一步完善,群众生产生活条件明显改善,村庄面貌也发生了巨大变化,全村人均纯收入由2014年的4006元增加到了2020年底的9200元。(新甘肃·甘肃日报记者 白永萍 通讯员 杨艳花)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127797980