省艺研所科研项目获国家社科基金艺术学项目立项
2021-08-26 09:36:33 来源: 兰州日报
图集

    原标题:省艺研所科研项目获国家社科基金艺术学项目立项

    25日记者获悉,2021年度国家社科基金艺术学立项项目近日正式公布,由甘肃省文化艺术研究所申报的“西部黄河流域文化和旅游协同发展研究”获得立项。

    “西部黄河流域文化和旅游协同发展研究”项目立足于青海、四川、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古四省两区西部黄河流域协同化、一体化、融合化发展体系建设现状,结合2020年《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》精神,梳理整合西部黄河流域六省区流经4700多公里境内的民族文化、历史文化、红色文化、游牧文化、农耕文化等特色文化资源,以阐述其内涵外延、历史渊源、发展历程、表现形态、遗产类别、当代价值等为基础研究内容,以提出打造和建设西部黄河主题艺术创作、特色文化公园、文化遗产廊道、非遗展览园、生态康养旅游线、红色革命旅游线等规划设想为研究落脚点,以建立沟通历史与现实、拉近传统与现代的西部黄河文化和旅游协同发展的体制机制和战略体系为终极研究目标,将文化形态相近、文化主题相似、文化背景相连、文化特色鲜明的西部黄河流域文化进行全方位系统性的梳理和研究,在理论层面将表层化、零散化的黄河文化打造成具有区域化特色而又相互协调、紧密联系的黄河文化品牌,形成规模化、产业化、主体化、品牌化的跨区域优势进行学术探讨和科学规划,对推进西部沿黄城市文化和旅游资源优化配置和一体化协同发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    截至目前,甘肃省文化艺术研究所完成或在研的各类课题共54项。其中主持的国家级课题9项,国家大型科研项目子课题8项,文化和旅游部课题7项,省哲社和其他省级课题4项,与其他科研单位、高校等合作项目14项,配合甘肃省文化和旅游厅完成指令性调研课题12项,充分发挥了甘肃唯一省级艺术科研院所的文化艺术科研引领和带头作用。兰州日报社全媒体首席记者 李 超

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127796266