金昌市营造一流环境助力经济发展
2021-08-25 11:29:39 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金昌市营造一流环境助力经济发展

    金昌市坚守“只要企业定了干,一切手续政府办”的承诺,当好无事不扰又无处不在的“店小二”,扎实开展作风建设年和深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年活动,着力打造政策稳定、竞争公平、服务高效、成本优惠的营商环境“金名片”,助推全市经济社会高质量发展。

    着眼解决影响企业发展的“难点”“堵点”“痛点”问题,金昌市不断强化政策供给,营造一流发展环境。通过推行涉企政策“不来即享”服务,14家涉企部门建立全市4308户中小微企业工作台账和14个企业微信服务群,定期为企业精准推送社保减免、税收优惠及金融支持等方面的优惠政策。同时,严格落实市场准入负面清单和外商投资准入负面清单等制度,保障各类市场主体平等投资权利,实现“非禁即入”。认真落实企业家参与制定涉企政策机制及公平竞争审查制度,建立全市公平竞争审查工作制度及审查流程,清理审核涉及行业准入、资质标准、招商引资、招标投标、政府采购等方面的5007份规范性文件和政策措施,废止、修订涉及违反公平竞争的审查制度,保证各类市场主体享有依法公平参与竞争的机会。

    金昌市持续推进政府与社会资本合作,开放公共服务领域,吸引更多民间资本参与垃圾污水处理、公共基础设施等项目建设。目前,加快推进总投资16.5亿元的城市基础设施补短板和教育基础设施补短板PPP项目;建成公共资源交易大数据平台和阳光招标采购平台,市县电子交易平台实现了“一网通办、交易不见面”的全流程电子化交易,在全省率先推行工业项目进场交易,17项工业项目进场交易,实现交易金额13.89亿元;全面推行“不见面网上开标”系统,完成网上开评标项目857项,交易金额77.43亿元。

    紧盯企业生产成本,金昌市认真落实国家和省上各类涉企优惠政策,创新金融服务模式,不断加大对中小微企业的信贷支持力度。将涉及行政事业性收费和涉企行政事业性收费的86项收费项目全部纳入目录清单动态管理,并常态化公示,确保“目录之外无定价”。深化政银企合作,解决中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,积极发挥“信易贷”和“陇信通”平台作用,定期推送企业融资需求信息,88家企业通过“信易贷”“陇信通”平台获得贷款4.84亿元。搭建“政银企担”对接平台,10家银行机构、2家融资担保机构与98家企业(合作社)签约贷款78.24亿元。 (新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲 通讯员李峰)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127793056