甘肃省民政厅:严标准实作风硬措施 确保城市街道综合养老服务中心建设
2021-08-25 09:21:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省民政厅:严标准实作风硬措施 确保城市街道综合养老服务中心建设

    党史学习教育开展以来,甘肃省民政厅把为民办实事、惠民服务作为重点工作,坚持把全省建设100个城市街道综合养老服务中心作为年度中心工作和重点任务,紧贴实际部署,完善措施推进,上下协同落实,确保了城市街道综合养老服务中心建设任务有序推进。

    省民政厅成立工作专班,制定印发了《甘肃省街道综合养老服务中心建设运营管理实施细则》和《关于加强全省建设100个城市街道综合养老服务中心项目和资金管理工作的通知》,明确项目建设标准、服务内容、资金管理及运营模式。加强对项目建设的督促指导,确保为民办实事任务顺利推进和有序落实。

    7月份以来,省民政厅紧盯项目建设进度和资金支出进度等环节,坚持以周台账、月调度的方式,加大对城市街道综合养老服务中心项目建设的督导落实。

    截至目前,全省100个城市街道综合养老服务中心项目已全部开工,开工率100%;5个项目已完成建设任务,剩余95个正在有序推进。

    与此同时,省民政厅配合省发展改革委、卫生健康委制定出台《甘肃省提供便利化服务切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》,推进老年人运用智能技术专项行动;指导市县两级民政部门结合加快推进养老服务人员队伍建设,督促养老机构开设专题培训,引导机构入住老年人了解新事物、体验新科技;组织社会组织、社区工作者、志愿者等利用走访慰问等时机,对老年人开展智能设备使用培训,提高互动交流能力。

    省民政厅将继续采取周统计进度、月调度通报的方式,加大项目建设推进调度力度,进一步压实责任,加快项目建设进度,确保项目建设顺利推进,尽快完工。加强养老服务人才培养,将街道综合养老服务中心运营所需的管理经营、政策咨询以及护理服务人才培训纳入年度计划,及早动手谋划,及早组织培训,确保项目一经建成就能顺利运营,以严的标准、实的作风、硬的措施集中力量解决好人民群众“急难愁盼”问题,推进民政事业高质量发展。(新甘肃·甘肃日报记者文洁)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127792457