兰州市城关区加入“跨省通办”朋友圈
2021-08-24 11:53:12 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:与16省46县(市、区)线上签订政务服务合作协议

    城关区加入“跨省通办”朋友圈

    8月23日,记者从兰州市城关区政务服务管理局获悉,为全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,改变政务服务按照属地管辖权进行申请受理的传统模式,城关区政务服务管理局与广东省天河区、江苏省淮安市、湖南省石门县等16省46县(市、区)线上签订政务服务“跨省通办”合作协议,协议涵盖山东、广东、江苏、浙江、湖北、湖南、江西、广西、四川、陕西、甘肃、内蒙古等省、自治区,合作事项目录涵盖企业登记、个体工商户登记等81项高频政务服务事项,将惠及群众3200多万人,有望节约成本5000万元以上。

    “跨省通办”政务服务机制是对现有政务服务流程和方式系统性重塑,改变政务服务按照属地管辖权进行申请受理的传统模式,将最大限度发挥“互联网+政务服务”数据资源优势,使“让数据、快递多跑路,让群众少跑腿”成为现实。通过“属地受理、属地审批、全程网办”和“异地受理、属地审批、线下办理”的合作方式,依托各合作县(市、区)政务服务中心线下“跨省通办”窗口、各省政务服务平台,借助网络信息技术、远程视频连线完成收件预审、现场受理、发放证照文书等环节,并依据申请人意愿提供现场发证或寄递证照、材料服务,使异地办理事项“一次办好”。

    “跨省通办”作为国务院“放管服”改革的重要举措之一,是连接各地企业群众简单办事、办事简单的重要桥梁。目前,城关区政务服务管理局已通过创新协同机制,全部实现省、市级要求的130项“跨省通办”事项、108项“省内通办”事项、236项“全市通办”事项和政务服务“跨省通办”合作协议中的首批81项通办事项,同时,在通办事项清单之外实现“应需服务”,使企业、群众异地办事“事事可办”、材料寄送“样样不烦”,进一步深化“放管服”改革优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力。

    兰州日报社全媒体记者 张丹

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127789673