张掖以高质量党建引领乡村振兴
2021-08-24 11:54:04 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:张掖以高质量党建引领乡村振兴

    近年来,张掖市运用抓党建促脱贫攻坚的成功经验,着力推动党建工作与乡村振兴深度融合,以高质量党建引领乡村振兴。

    张掖市落实“五级书记”抓乡村振兴要求,建立市县乡村抓党建促乡村振兴工作机制,在全省率先出台关于强化党建引领乡村振兴工作的意见,推动“党建+产业”融合发展,创新组建农业片区党委5个、中心村党委16个、联合党组织22个、党建共同体8个,构建起了全区域统筹、多方面联动、多产业融合的农村大党建格局。推动基层党组织“上产业链”“进合作社”“入种养基地”,创新实施农村党支部建设标准化星级争创活动,打造党支部建设标准化“升级版”。启动实施集体经济“改薄倍增”行动和“一村一策”发展方案,每个村都有了稳定的集体经济收入。

    张掖市以换届为契机,选优配强乡镇领导班子。全市35岁以下乡镇党政正职占31.7%,35岁以下班子成员占41.5%,分别提高22.5和24.7个百分点;党政班子成员全日制本科及以上学历占45.6%,较换届前提高15.9个百分点。村党组织书记平均年龄37.6岁,较换届前下降7.6岁,高中以上学历的占97.7%,比换届前提高了18个百分点,高质量完成村“两委”换届工作。

    张掖市坚持党管人才,深入实施人才助力乡村振兴“十业百社万才”计划,组建10个专家服务团下沉基层指导产业发展,筛选120个人才引领型农民合作社进行重点扶持,选派专家服务团和169名科技特派员对口联系,支持新建专家工作室23个,引导省内外优秀农业专家在产业一线开展技术攻关和成果转化。大力培育新型职业农民848人,开展“金张掖乡土技能人才大比武”,评选表彰“金张掖能工巧匠”20名、青年电商主播19名,促使更多“新农人”破“土”而出。 (新甘肃·甘肃日报记者范海瑞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127789577