陇西县首阳镇发展林果产业 培植“绿色银行”
2021-08-22 08:56:09 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:发展林果产业 培植“绿色银行”

    时下,走进陇西县首阳镇梁家营村,农家院落或林果庄园花团锦簇、绿树成荫,将村子装扮得煞是好看。

    梁家营村347户农户中近300户人家种植经济果树,种植品种有化心梨、巴梨、茄梨、早酥梨等。目前,盛果期林果面积800亩,初果期面积700亩,年产果总量达600吨,总产值300多万元。

    化心梨是梁家营村主栽的经济林果,有白化、麻化和红化三个品种。近几年,新品种的红化梨因为皮薄、味道酸甜适口受到消费者青睐,平均每公斤市场价格在6元左右,有些甚至每公斤能卖到10元。

    村民尉尚德种植管理经济林果已有40年光景,是村里的林果大户,他家的16亩地全部种上了化心梨和金苹梨等果树,年均收入约10万元。林果收入,成为尉尚德家的主要经济来源。

    走进和平乡新康村的苹果基地,粉红娇艳的苹果花含羞初放,工人们正在喷洒营养液。

    据了解,这个基地是2014年由陇西县三农农牧科技有限公司流转287亩荒山地兴建的,主要栽种富士和花牛苹果苗。在公司技术人员精心管护下,2018年果树开始挂果,产量逐年上升。

    由于山地采光好,海拔温差明显,管道引水方便,基地的苹果经过套袋管理,口感香甜品相好,吸引当地许多群众慕名前来采摘购买。另外,苹果还远销福建、浙江和重庆等地,市场反响良好。2020年,基地收入40多万元。

    近年来,陇西县以庭院林果为重点,以基地建设为引领,大力发展生态林果产业,培育起助农增收致富的“绿色银行”。截至2020年底,全县以化心梨、山杏、苹果、花椒和李广杏等为主的生态经济林果总面积达到18.38万亩,挂果面积10万亩,产值约6500万元。

    今年,陇西县以市场占有率高、前景广阔的苹果、梨、核桃和花椒树种为主,以庭院林果为重点,以基地建设为引领,强化科技支撑,大力发展生态林果示范区和专业乡镇、村社,全县新增生态林果2万亩。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 党国飞 柴宏文

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127783887