玉门昌马石窟入列甘肃省文化保护传承利用工程项目储备库
2021-08-19 11:38:06 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:玉门昌马石窟入列我省文化保护传承利用工程项目储备库

  天境昌马旅游景区

  昌马石窟壁画

  记者8月18日从玉门市文体广电和旅游局了解到,省发展和改革委员会对甘肃省文化保护传承利用工程“十四五”储备项目名单进行了公示,甘肃省入库项目54个。其中玉门市昌马石窟建设项目成功入列,可争取中央预算内投资支持。

  玉门市昌马石窟与敦煌石窟一脉相承,其壁画对研究我国西北地区尤其是河西地区历史文化、民族关系、区域交流、民间信仰、佛教传播及与发展具有重要作用。2019年10月玉门市昌马石窟被列为全国重点文物保护单位。

  据了解,玉门市昌马石窟项目主要包括建设昌马石窟国家文化博物馆、游客管理服务中心以及道路、停车场、栈道、围栏、导示牌、公厕等基础设施,投资估算为2003.1万元。项目建成后,将与天境昌马旅游景区融为一体,在景点类型上形成优势互补,有力提升景区整体竞争力和游客的体验感、舒适度,成为玉门市文旅产业发展的又一张名片。

  兰州日报社全媒体记者 高慧霞 文/图

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127775694