甘肃省开展市场收费专项整治行动
2021-08-18 09:20:46 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:省市场监管局、省发改委:全省范围开展市场收费专项整治

    8月17日,记者从甘肃省市场监督管理局获悉,为全面落实国家和全省疫情防控工作电视电话会议精神,及时查处借疫情防控之际“搭车”乱收费行为,依法从严从重从快打击各类市场乱收费现象,切实维护市场良好秩序,省市场监管局、省发展改革委印发《关于开展市场收费专项整治行动的通知》(以下简称《通知》),决定在全省范围内开展市场专项整治行动。

    此次专项整治范围包括为经营者提供交易场所的卖场、商场超市、农贸(集贸)市场、冷链物流、展览展会等场所。整治行动以全省市场收费摸底调查和执法检查为重点,以规范市场主体收费行为主线,坚决查处不执行政府定价和政府指导价、收取不合理费用以及达成实施垄断协议,滥用市场支配地位、哄抬价格等违法违规行为,切实维护市场良好秩序,为疫情防控营造稳定的价格和市场环境。

    《通知》要求,各地市场监管、发展改革部门要充分发挥市场监管和价格执法监督检查职能,从严从重从快打击各种巧立名目、强制收费等价格违法行为,切实做到守土有责、守土尽责。各级市场监管部门要结合本地实际,确定多部门联合工作机制,制定本地区实施方案,对辖区内相关市场主体进行全覆盖检查。依法查处不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,借疫情防控巧立名目、强制收费等价格违法违规行为,切实维护市场秩序和社会稳定。

    《通知》明确,各地市场监管部门要严格落实属地监管责任,进一步强化严格执法态势,对辖区内为经营者提供交易场所的卖场、商场等市场主体,实施“拉网式”监督检查,切实规范收费行为。各地发展改革部门要加强价费政策宣传解读,协同市场监管部门做好违法案件处理工作,形成工作合力。

    兰州日报社全媒体记者 袁文波

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127771517