科研项目助力甘肃兰州创建国家食品安全示范城市
2021-08-17 09:39:16 来源: 兰州日报
图集

    原标题:科研项目助力兰州创建国家食品安全示范城市

    8月16日,记者从兰州市科技局了解到,日前,兰州市科技计划项目“城市废弃食用油脂智能收运与资源化再利用模式研究与示范”项目已通过验收。该项目研发了废弃食用油脂智能收运系统、实时信息化监管平台和高效油水分离器。目前,废弃食用油脂智能收运系统已投入使用,主城四区废弃食用油脂产生点已纳入防控体系。

    2018年,针对兰州市废弃食用油脂回流餐桌直接影响食品安全、无序回收和排放带来的环境污染,资源没有得到充分利用等严峻现实,兰州市科技局支持“城市废弃食用油脂智能收运与资源化再利用模式研究与示范”立项。该项目综合运用物联网、信息化、大数据等技术建立“地沟油”产生、收集、运输、处理、销售全流程一体化治理体系,通过实时信息化监管平台、智能收运体系及监管平台研发建设、资源化再利用技术的深入研究,实现产业化应用,实现废弃食用油脂的零死角、全收运与资源化再利用,从而彻底杜绝废弃食用油脂流向非法渠道,消除食品安全的隐患,助力兰州市创建食品安全示范城市。

    目前,城关区餐厨垃圾收运申请工作已全面施行网上办理,餐饮店、学校、医院等单位已借助“互联网+”申请、受理、审查、批准、办结了餐厨垃圾、废弃油脂收运工作,实现全程网上办理。兰州日报社全媒体记者 张万宏

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127767626