玉门 枸杞带来“红”日子
2021-08-16 15:18:58 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:玉门 枸杞带来“红”日子

    眼下,正值枸杞盛果期和采摘高峰期,玉门市下西号镇下东号村万亩枸杞基地里人头攒动、热闹无比,采摘工人正争分夺秒地采摘枸杞鲜果。

    红彤彤的枸杞给周边村民带来了务工增收的好机会。“摘一斤挣1.6元,我还不太熟练,一天能摘60斤左右。”下西号镇川北镇村村民张玉兰说,骑电动车过来只要20分钟,挣钱的同时还能照看家人。

    下西号镇作为玉门市枸杞小镇所在地,全镇枸杞种植面积达4.5万亩。张玉兰所说的这段20分钟的“致富”路,原本是一片戈壁荒滩。2017年,下西号镇为支持枸杞产业发展,规划修建了“枸杞大道”,将全镇两个万亩枸杞基地和5个千亩枸杞基地全部贯通,为枸杞种植、采摘、运输和游客观光提供了便利。

    55岁的郑平山是下西号镇下东号村党支部书记,同时也是村里的劳务经纪人。今年,他组织了近40人的队伍采摘枸杞。“玉门市东顺源种植农民专业合作社与村里签订了土地承包合同,土地流转后,村民还可以来种植基地打工,拿到两份收入。”郑平山说。

    据介绍,枸杞采摘后,将被送到枸杞小镇的2万吨枸杞加工厂,经加工后销往全国各地乃至东南亚、欧盟等地。

    “玉门枸杞品质好,台湾客商与我们签订了长期销售合同收购枸杞,基本上是有多少收多少。”枸杞加工厂负责人任表青介绍说。

    目前,玉门市下西号镇建成规范化运行枸杞合作社15家,培育具有出口能力企业4家。合作社和企业通过固定用工和临时用工两种方式,为下西号镇提供枸杞田间管理、枸杞采摘、枸杞加工等近300个就业岗位,相关工作人员人均年收入超过1万元。在为期3个月的采摘季,有4000多名当地村民参与采摘工作,平均每人收入1万多元。(新甘肃·甘肃日报 记者 张文博 通讯员 马 潇)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127764910