焕新蝶变奏欢歌——会宁县全面推进美丽乡村建设纪实
2021-08-13 11:09:37 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:焕新蝶变奏欢歌

    ——会宁县全面推进美丽乡村建设纪实

  会宁县白草塬镇的新农村,如同镶嵌在田野的一颗明珠。 李 伟

  8月的会宁叠翠流金,大山深处村落静美,产业发展蓬勃兴旺,放眼望去,一条条乡村道路向四方延展,一座座有机蔬菜大棚写满丰收的故事……

  近年来,会宁县顺应时代发展潮流,将建设美丽乡村作为实施乡村振兴战略的重要载体,努力为全面推进乡村振兴赋能铸魂。

  赋能:扮靓乡村增气质

  房前屋后干净整洁、乡间村道曲径通幽、蔬菜大棚成行连片、农家小院精美舒适……来到大沟镇厍弆村,造型别致的村文化广场热闹非凡,村民们或锻炼,或跳舞,或下棋。在这里,杏林繁茂吐翠、田间丰收可望、古堡雄浑沧桑,一幅美丽的新农村画卷尽收眼底。

  “如今厍弆村的乡间小路铺上了混凝土,道路旁种上了绿植,发展起了乡村旅游,已经是一个名副其实的新农村了。”大沟镇镇长曹志强说道。

  大沟镇依托乡土文化资源,大力发掘内生潜质,积极探索发展乡村旅游,成为会宁县美丽乡村建设先行先试的一个见证。

  近几年,会宁县坚持把美丽乡村建设融入脱贫攻坚、乡村振兴一体谋划、一体部署,同生态环境保护、农业新产业新业态发展、农村人居环境整治紧密结合、统筹推进,全县美丽乡村如雨后春笋般蓬勃涌现、燎原成势。

  目前,全县先后打造了厍弆村、甘沟五十铺等7个精品特色村,郭城红堡子、河畔冯家堡等12个美丽宜居村,翟所张城堡、新添道口等11个美丽达标村,杨崖集、苏家堡等5个特色小镇,成功创建省级美丽乡村12个、市级美丽乡村26个,积极构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的乡村旅游新格局。

  扬帆:发展产业强支撑

  每年4月开始,沿着中川镇大墩村的山路蜿蜒而上,便能看到道路两旁的油菜花。在层层叠叠的梯田中,油菜花与南峪川成片的蔬菜大棚相互映衬,美不胜收。

  中川镇相关负责人介绍,近几年,大墩村及周边几个村积极抢抓乡村旅游政策机遇,整合项目资金,美化人居环境,硬化村组道路,盘活生态资源,延伸红色乡村旅游,带动群众增收致富。如今,中川大墩梁油菜花海已成为外地游客到会宁打卡休憩的必选之地。

  正在规划建设的南峪川万亩蔬菜产业园的大棚里,菜苗吐翠,长势喜人;棚外,到处是忙碌的身影,焕发着蓬勃的生机。在蔬菜产业园不远处,白墙青瓦的民居掩映在青山绿水间,蜿蜒平坦的水泥路延伸到家家户户……

  近年来,会宁县将产业发展摆在美丽乡村建设的突出位置,立足县域整体谋划产业、布局产业、发展产业,优化产供链条,紧紧抓住肉牛、肉羊和蔬菜三大增收产业,努力构建乡村振兴现代农业产业体系,形成了产业稳步发展、农民稳定增收的良好局面。

  截至2020年底,全县新增设施农业9800亩,新建高标准农田16.8万亩,累计建成塑料大棚4万座,产业覆盖3.7万户,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果、赋能乡村振兴打下了坚实基础。

  铸魂:扎根故土留乡愁

  乡村振兴既要塑形,更要铸魂。会宁县以农耕文化和乡村记忆为主线,以看得见山、望得见水、留得住乡愁为追求,打造“红色圣地游、生态休闲游、历史文化游”三大会宁品牌。

  “紫香·童家湾”的婉约、“谷仓·田家坪”的饱满、“书香世家·山背后”的深邃……在这片红色土地上,出现了一个又一个美丽村落。

  2020年,会宁县先后荣获甘肃省第二批全域旅游示范区、入选2020中国城市品牌形象百优县市、成功创建“省级文明县”。

  与此同时,会宁县紧盯乡村治理,聚焦“文化铸魂”,以“三晒三比三赛”乡村文明行动为抓手,着力营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,构建治理有效、充满活力、和谐有序的乡村社会。组织开展“文化进万家”“戏曲进乡村”等活动106场(次),受益群众24.73万余人;组织开展农民运动会、农民健身大赛、农民广场舞比赛等22场(次),丰富群众文化生活。

  如今的会宁大地,沐浴着时代新风,一幅幅美丽迷人的乡村壮美图景已擘画开卷。  (魏永刚 姚瑜杰)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127757602