甘肃农业农村厅全力开展抗旱减灾保秋粮丰收工作
2021-08-13 09:35:56 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省农业农村厅全力开展抗旱减灾保秋粮丰收工作

    记者从8月11日召开的甘肃省农业抗旱减灾工作电视电话会议上获悉,省农业农村厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,全力以赴投入抗旱减灾斗争,迅速落实抗旱保收措施,做好技术指导服务,加大农业保险力度,督促指导各地做好抗旱减灾保秋粮丰收工作。

    今年伏秋连旱,正值玉米、马铃薯等秋粮作物产量形成的关键时期。受旱玉米大部处于扬花灌浆期,植株矮小、叶片萎缩卷曲,甚至萎蔫枯死;马铃薯处于薯块形成期,株形矮小、叶片萎蔫,中下部叶片枯死,不结薯或结薯核桃大小,形成秋粮“卡脖子”旱。

    省农业农村厅对抗旱减灾保秋粮丰收工作进行了具体安排部署,先后2次派出6路工作组,深入受旱较重的市县调查核实旱情,研判旱情发展形势,组织农技服务人员深入田间地头,开展技术指导服务,落实各项抗旱措施。对轻中度受旱地块,有灌溉条件的地区充分利用可用水源,通过滴灌、垄灌、微喷灌、注水补灌等节水灌溉措施,尽早浇水补墒;没有水源的地方因时因地喷施抗旱剂、叶面肥,增强作物抗旱性;对重度受旱特别是造成绝收的地块,及时改种补种短生育期的杂粮、杂豆、蔬菜及饲草作物,最大限度降低农业生产损失。

    同时,强化抗旱减灾政策落实,截至目前,全省完成种植业承保面积1479万亩,其中粮食作物超过1000万亩,抵御风险能力进一步提升。针对旱情,省农业农村厅督促农业保险承保机构加大农业保险力度,尽力扩大农业保险覆盖面,为受灾农户恢复生产提供保障。(新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 王煜宇)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127757021