【探秘质量强省】计量检测“慧眼” 小编带你了解一下!
2021-08-12 14:44:35 来源: 新华网
图集

    新华网兰州8月12日电(宋昱静)“我们有一批设备着急检测,现在能送过去吗?”2号窗口响起了客户的咨询电话。

    “您别着急,我们一直都在。”工作人员耐心地回答。走进甘肃省计量研究院收发大厅,各业务窗口工作人员熟练办公,客户有序排号等待送检仪器设备。

    甘肃省计量研究院收发大厅内,业务窗口工作人员正在帮助客户送检设备。新华网发(宋昱静 摄)

    收发大厅是甘肃省计量研究院的“一号”服务窗口,承担着客户物品的接收、标识、分类、返还,证书/报告的发放、副本和原始记录的收集等职责,服务面广、工作量大。

    为快速办理大厅业务,分散人流量,减少人员聚集,甘肃省计量研究院收发大厅放弃中午休息,一刻不停地接收仪器、消杀设备等快速送检。

    “有时为了使送检人员少排队、少聚集,我们的工作人员会撸起袖子当‘搬运工’,帮助客户装卸、运送仪器……”甘肃省计量研究院客户服务部副主任辛璐介绍。收发大厅开辟便民服务绿色通道,简化办事程序,规范检校行为,提高服务效率和质量,根据客户需要,帮助代办结算手续,免费邮寄证书及发票,最大限度地为群众办实事。

各类送检设备分类整齐。新华网发(宋昱静 摄)

    不仅是收发大厅,甘肃省计量研究院实验室也在加班加点。据介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省对疫情防控所用计量器具的检验需求大幅增加,为了给企业扩大生产提供更多技术支持,甘肃省计量研究院主动靠前服务,对用于疫情防控的各类计量器具即送即检。

    甘肃省计量研究院工作人员正在对红外测温仪进行校准,确保测温数据准确可靠。甘肃省计量研究院供图

    据悉,仅2021年上半年,甘肃省计量研究院检校用于疫情防控的医疗计量器具就达2000余台,还对甘肃省十个市州在用的7660台人体红外测温仪进行了校准。对客户送检的涉及防疫工作所需要的酒精计、酶标仪等设备,安排专人加班工作,保证24小时内检出。

    “计量检测就像一双‘慧眼’,可以发现仪器设备使用和设计生产过程中的问题,从而有依据地促进每个环节的质量优化。”甘肃省计量研究院副院长赵鹏表示,未来,甘肃省计量研究院会继续把助推企业提质放在重要位置,创新工作思路,研究计量惠民的新措施、新做法。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127754448