秀美乡村入画来
2021-08-11 16:06:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:秀美乡村入画来

    8月,走进兰州新区秦川镇炮台村,路面干净整洁,村民房前屋后百花争艳,机器轰鸣声和群众笑声随风传来,一幅和谐优美的乡村振兴画卷在眼前展开。

    在秦川镇炮台村种植基地,村民正在给苜蓿施肥,连片的苜蓿随风摇摆,宛如波浪奔涌而来。

    “在这里务工,既能照看家庭又能挣钱,日子过得舒心。”秦川镇炮台村村民李玉湖说。

    炮台村党支部书记于福文介绍说:“今年我们村扩大种植规模,依托国有公司带领村民打造饲草种植基地,进一步带动产业发展,为乡村振兴助力。”

    2012年,炮台村人均纯收入仅有2623元。通过几年的努力,2018年整村实现脱贫摘帽。2020年,村民人均纯收入突破万元,较2012年增长近5倍。

    近年来,为推动村集体经济发展,炮台村“两委”因地制宜,在兰州新区农业农村部门的指导下,成立村集体领办的合作社,采取“国有公司+合作社(基地)+农户”的经营模式,公司向合作社提供订单、技术等,合作社将土地、人力、资金等生产要素整合起来,采取“统一流转土地、统一标准、统一种植、统一管理、统一销售”的种植管理模式。通过产业发展带动、土地流转带动、务工创收带动、产业奖补带动等方式,共带领300多户群众增收致富。

    炮台村结合省级美丽乡村建设,探索发展农业休闲观光、乡村旅游精品线路,村民们通过开办农家乐、出售新鲜农副产品等方式增加收入。

    漫步于炮台村,主干道路两边绿树成荫,空气清新沁人心脾。村中心的广场上,孩子们嬉戏玩耍,老人们或健身,或围坐一起唠家常,怡然自得。

    傍晚,走进村民柴克义家中,传统和现代相结合的农家院雅致温馨,冰箱、电视、洗衣机等家电齐全,抽水马桶干净便利。院子周边的环境安静清幽,花坛中几株月季开得正艳。

    “过去家家花坛里种的是菜,如今每家每户院内或院外都会种上各式各样的花,看看谁家的花养得好、开得艳。”柴克义说。

    “村里现在处处干净整洁,大家都想办法把环境打造得更美。以前,村里家家户户都是旱厕,臭气熏天,苍蝇满天飞。现在每家都新建了水冲式厕所,方便许多”……村民们你一言我一语,“点赞”村里的环境整治工作。

    这几年,炮台村着力建设宜居、人文、特色村庄,快速有序推进乡村建设,打造美丽家园、绿色家园、幸福家园。

    今年,为标本兼治解决农村人居环境问题,炮台村实行了“门前五包”制度、“红黑榜”“美丽庭院”奖惩制度,引导群众改变不良习惯,深入推进移风易俗工作,打造“升级版”宜居乡村。(新甘肃·甘肃日报记者 薛 砚 通讯员 魏晓倩)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127750932