《白银市永泰城址保护条例》正式施行
2021-08-11 08:47:41 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:白银市永泰城址保护条例》正式施行

    图为永泰城址(资料图)

    经省第十三届人民代表大会常务委员会第25次会议批准,白银市第九届人民代表大会常务委员会第39次会议表决通过,白银市首部有关历史文化保护的地方性法规《白银市永泰城址保护条例》(以下简称《条例》)于8月10日起正式施行。

    永泰城址位于白银市景泰县寺滩乡永泰村,距今已有400多年历史,是白银市境内保存比较完整的明代古城,也是全国重点文物保护单位,具有很高的历史、科学、艺术和社会价值。

    永泰城址保护贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,坚持“科学规划、原状保护、属地管理”的原则。此次施行的《条例》明确了永泰城址的保护范围、控制地带、保护对象、保护范围内的禁止行为,以及违反相关条款所承担的法律责任。《条例》共分六章三十五条,适用于永泰城址保护区划内的文物保护、考古发掘、科学研究、展示利用、生产生活、工程建设、参观游览等活动。

    《条例》同时鼓励公民、法人和其他组织在遵守相关法律法规和城址文物保护规划的前提下利用城址文化资源和传统民居发展特色旅游。

    兰州日报社全媒体记者 王万盈

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127749685