甘肃海拔最高特长高速公路隧道贯通
2021-08-11 08:47:41 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃海拔最高特长高速公路隧道贯通

    记者从甘肃路桥建设集团获悉,8月10日上午10时,甘肃境内海拔最高的特长高速公路隧道——敦煌至当金山高速公路阿尔金山隧道顺利贯通,标志着敦当高速公路向全线通车迈出了坚实一步。

    阿尔金山隧道是敦当高速公路全线的控制性工程,左线长7525米、右线长7527米,由甘肃路桥集团承建。该隧道位于海拔3300多米的无人区,全年冰雪期长达9个月,地质结构复杂,给建设带来极大挑战。为此,建设单位对施工方案进行了不断优化,并引进了双臂多功能凿岩台车等先进机械,自主研发了液压顶升拱架安装台架等多项设备,实现了隧道全工序机械化集群作业模式。

    据介绍,此次阿尔金山隧道的贯通,为敦当高速公路全线通车扫除了最后障碍,对缩短区域间运输距离,完善国家高速公路网,提高国家高速公路的辐射带动功能,促进区域经济发展都有着重要的意义。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127749658