第四届酒泉现代种业博览会暨首届酒泉花卉博览会开幕
2021-08-11 11:50:15 来源: 新华网
图集

    新华网兰州8月11日电(张静)“乡村振兴、种业先行、一粒种子致富百姓”。种子是农业的“芯片”,种业是国家战略性、基础性核心产业。8月10日,第四届酒泉现代种业博览会暨首届酒泉花卉博览会在甘肃酒泉开幕,大会采取线上直播为主,线下展示为辅的方式进行,将持续至8月12日。

    据了解,本届酒泉现代种业博览会与首届酒泉花卉博览会同时举办,实现“两会合一”。包括蔬菜、花卉、向日葵、牧草等11个大类作物4000多个品种,80台(套)种子相关农业机械、数十家种子产业链上下游企业、众多甘肃自主知识产权品种、“甘味”农产品参与展览展示,展示内容丰富,涵盖种业全产业链。

    会上,占地40亩的酒泉现代种业博览会永久会展用地正式亮相,由13家酒泉本土种业企业参与组建的酒泉世纪农业有限责任公司(酒泉种业集团)揭牌。

    据介绍,酒泉昼夜温差大、日照时间长、自然条件好,具备种子生产加工的独特优异条件。经过40多年的发展,酒泉已跻身全国知名瓜果、蔬菜、花卉制种基地,是全国规划布局的三大种子生产基地的重要片区。

    目前,酒泉市已建成种子生产基地50多万亩,培育制种专业村86个,制种农户7.2万多户,制种企业达200多家。农民收入来源中制种收入达到20%,制种已成为农民的重要收入来源,成了全市的支柱产业和“金字招牌”。

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127748916