兰州市提升孵化平台服务成效和信用体系建设
2021-08-10 09:09:49 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州市提升孵化平台服务成效和信用体系建设

    8月7日,记者从兰州市科技局了解到,为加强对市级科技企业孵化器、众创空间交流平台的监督管理,提升工作效能,营造良好的创新创业生态环境,促进各市级孵化平台社会信用体系建设,市科技局通过强化监督,优化管理,并采取系列举措有效提升孵化平台服务成效和信用体系建设。截至目前,兰州市培育国家大学科技园3家、国家级创业服务机构2家、科技企业孵化器43家、众创空间119家。

    兰州市孵化平台交流群建设较早,方便了与孵化平台运营主体的对接和沟通,为各项工作的顺利开展提供了很大的便利。随着孵化平台的不断加速发展,市级科技企业孵化器和众创空间的数量逐年攀升。目前,国家、省、市对孵化平台的各项数据统计从原来的年报发展到季报,需要及时强化对孵化平台的入孵、毕业、营收成效、带动就业等数据的动态化管理。

    在实际的运营管理中,针对兰州市孵化对接交流平台存在平台内各运营主体工作人员工作调换频繁、退岗不退群,新任联系人员对工作职责模糊、关注群内信息关注度不够,通知反馈迟缓或不履行职责的现象,以及孵化平台运营主体法人或负责人没有与管理平台直接对接、对政策要求了解不够准确、任务交办完成不及时不达标等问题。市科技局明确未在规定时间内按要求进行调整的单位,将移出交流群,整改规定时限后,严格履行整改要求,对于未做出整改的,一一进行电话核实,落实存在的问题,并要求孵化平台的责任人,且仅有一人可以进入交流群。同时,明确规定交流平台的工作范围,对于科技企业孵化器、众创空间的政策宣讲、认定奖补、考核评价等活动将在对外交流群中发布。对于孵化平台的项目对接、项目路演、创业培训等活动也将纳入到平台进行管理。

    此举通过点对点的对接,切实提升对兰州市孵化平台的服务能力,有效强化了对交流群平台的监督管理,有力促进了孵化平台良好的信用体系建设。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127746808