兰州海关:当好企业“贴心人”
2021-08-10 08:58:27 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州海关:当好企业“贴心人”

    近日,兰州新区首批2000枝鲜切玫瑰花经兰州海关所属金城海关检疫合格后顺利出口。

    玫瑰产业是兰州市推动乡村振兴的重要产业之一。金城海关把支持玫瑰产业做大做强作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,主动与企业沟通联系,支持鲜切玫瑰扩大出口。

    “接到企业出口意向咨询时,我们指定专人担任关企协调员,对企业备案环节涉及的问题逐一解答,快速完成注册登记,指导企业完善货物申报信息。”金城海关负责人说,针对鲜切花保质期短的特点,金城海关还优先开展检疫查验,压缩通关时长,帮助企业顺利完成出口。

    “我为企业减负担”“解忧暖心传党恩”“关企交流促业务”……党史学习教育开展以来,兰州海关将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重中之重,以“下基层、访民情、解难题、办实事”为牵引,扎实开展一系列为民办实事活动,努力当好企业的“贴心人”。

    兰州海关原产地政策服务小组深入辖区企业开展“一对一”政策宣讲,帮助企业掌握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的规则,引导企业用好用足原产地政策和关税减让政策,助力企业抢抓开拓国际市场新机遇。

    “同时,我们大力推广原产地证书‘智能审核+自助打印’审签模式,辖区企业足不出户即可打印原产地证书,最大限度为企业提供便利,助力企业出口货物快速通关。”兰州海关有关负责人说,今年上半年,兰州海关共计签发各类原产地证书1908份,帮助企业出口享惠183万美元。

    今年4月底,兰州海关对“报关企业注册登记”取消行政审批,甘肃省企业可以在全国任一地点登录“单一窗口”或“互联网+海关”向所在地海关提交备案申请,进出口货物收发货人备案也可以通过市场监管部门“多证合一”方式提交申请。经所在地海关审核办结后,企业可自行打印备案回执,全程实现无纸化网上办理,企业无需提交纸质材料,大幅缩短办理流程,有效降低企业成本。

    甘肃省是全国苹果主产区之一,苹果产业是甘肃省重要特色农业产业。去年下半年以来,受疫情影响,企业主要出口市场对苹果需求持续走低,企业订单减少。面对苹果出口困境,兰州海关深入调研,把支持苹果扩大出口纳入“我为群众办实事”清单,持续简化行政审批流程,支持企业快速完成海关注册,并积极对外推荐。

    今年上半年,兰州海关新注册出境水果果园、包装厂共计20家,并通过线上线下多种形式,深入宣讲RCEP协定、AEO互认、知识产权海关保护、原产地证书自助打印等海关惠企政策,引导企业充分享受政策红利,深度解读出口苹果技术性贸易壁垒,指导企业积极开辟新的国际市场。一系列措施落实落地,助力甘肃省苹果出口回暖向好。今年上半年,甘肃省鲜苹果出口值达2亿元,同比增长18.6%。

    新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127746686