兰州高新区制定垃圾分类奖惩措施
2021-08-09 15:12:26 来源: 兰州日报
图集

    原标题:定时定点精准分类 兰州高新区制定垃圾分类奖惩措施

  近期,兰州高新区投放的定时定点分类收集站正式运行,小区各个单元的垃圾桶将逐步撤除,以便进一步提高居民的分类效率,让大家养成定时定点分类投放的好习惯。为此,兰州高新区特意制定了相关的奖惩措施,并进行了入户宣传。

  据了解,国泰嘉园作为高新区首批重点打造的垃圾分类试点小区,已从6月份开始实施生活垃圾定时定点分类投放,目前垃圾分类氛围浓厚,成效显著。接下来从8月起,尚东嘉苑小区也将实行生活垃圾强制分类,并对表现良好的居民予以奖励,对配合度差的居民进行惩罚。

  奖惩措施开始施行后,兰州高新区将在每月初评选出上个月对生活垃圾分类工作积极参与并主动分类的20户家庭,奖励价值200元生活用品大礼包,包含洗衣液、柔顺剂、肥皂、香皂、洗手液、牙膏、洗发水等。需要注意的是,奖励名单将以参与次数、投放准确率为主,参考依据为现场督导员记录及摄像头抓拍画面。另外,对未按规定将生活垃圾分类投放且拒不配合的居民,将依照《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》第四十一条规定,依法进行处罚。

  兰州日报社全媒体记者 王潇旋

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127744885