不忘党员初心 践行医者仁心
2021-08-08 18:36:43 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:不忘党员初心 践行医者仁心

    采访者:新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

    讲述人:甘肃省人民医院骨四科主治医师马秀才

    我是一名医务工作者,更是一名党员。无论在哪里,我都要立足本职发挥先锋模范作用,守护好人民群众的健康安全。

    2020年4月起,我响应省级三甲医院对口帮扶县级医疗机构的号召,奔赴甘南州临潭县第一人民医院,开展健康扶贫工作。

    临潭县曾经是国家扶贫开发工作重点县和全省23个深度贫困县之一,也是甘南州贫困人口最多的县份。走进临潭县,我更加真切地感受到此行的意义和肩上的重担。

    我清楚地记得,当时县里的医院只能治疗一些简单的、基础性疾病,稍微严重点的患者就得往省城大医院跑,遥远的路途、高额的开支加重了患者及家属的负担。

    悠悠民生,健康最大。经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。改善基层医疗机构条件,提升人才专业技术水平,让群众享受到优质的医疗资源。

    我的健康扶贫路,从提高县人民医院骨科综合实力开始。

    开展新技术、新业务,做好传帮带工作,规范操作流程……作为省人民医院的年轻骨干力量,我在了解临潭县第一人民医院骨科现状和存在问题的基础上,竭力将擅长的原发骨肿瘤与继发骨转移瘤的诊治技术进行推广。

    一年前,93岁的祁绣花老人因摔伤造成左股骨颈骨折,情况十分危险。由于年龄太大,治疗难度也很大,如果不能及时手术,患者长期卧床会出现血栓、肺部感染、压疮等并发症,甚至会威胁生命。

    在临潭县第一人民医院骨科团队的配合下,我及时对祁绣花老人进行手术。5天后,老人即可下地走路。

    不仅如此,我和同事们还完成县医院首例CT引导下椎体成形术,术后患者很快恢复了正常生活。

    “很难想象,我们也能完成这样高难度的手术,这两例手术的成功实施,对今后县医院综合水平提升有很大帮助。”临潭县第一人民医院李凡表示,将长期与省人民医院建立联系,让更多群众实实在在感受到健康扶贫的实惠。

    在帮扶临潭县的一年时间里,我帮助完善了县第一人民医院骨科18项核心工作制度和技术操作规程,指导完成各种骨科手术近100例,接诊患者达400余人,完成远程会诊人次20余例,参与各类义诊活动10余次,解决了大批群众健康难题。

    当初,选择学医是为了帮助更多的人。现在,我将以饱满的热情践行医者的责任与担当,以踏实的工作践行党员的初心与使命,为守护人民健康不断努力。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127742388