兰州资环学院:推动毕业生高质量就业
2021-08-08 08:52:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州资环学院:推动毕业生高质量就业

    每逢毕业季,高校毕业生就业问题便成为全社会关注的热点话题。

    党史学习教育开展以来,兰州资源环境职业技术学院结合自身实际,把稳就业、保就业作为学院当前的重点工作之一,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,举全员之力、集全员之智,帮助毕业生高质量就业。

    今年上半年,兰州资源环境职业技术学院党委多次召开专题会议,研判当前就业形势,摸清学生就业意向,并组织开展“百日就业季”“征兵宣传月”等系列活动,解决毕业生就业难题。

    “我们调动各方力量,发挥各方优势,打出促就业‘组合拳’,让广大毕业生实现从‘能就业’到‘就好业’的转变。”兰州资源环境职业技术学院党委书记、院长郑绍忠介绍说,学院主动联系就业单位,邀请多家世界500强和国内500强企业进行校园招聘会,并通过“校、政、企、行”合作促就业,使得平均每名毕业生有11个可选择的就业单位。

    多年来,建档立卡户、“两州一县”生源、残疾学生、零就业家庭、少数民族和入伍复学“六类重点群体”,是兰州资源环境职业技术学院开展“稳就业、保就业”工作的重点。为此,学院针对2021届1896名“六类重点群体”毕业生,建立帮扶台账,采取“一生一策”“人盯人、一对一”的帮扶模式,进行分类帮扶。同时,通过网络平台精准推送就业信息,并发放1000元/人的求职补贴。

    “我们按照‘不就业、不脱手’的原则,确保这一群体初次就业去向落实率高于学院平均水平。”郑绍忠说。截至6月底,2021届“六类重点群体”毕业生就业去向落实率达96.2%。

    陇南市成县籍学生台龙龙,曾是兰州资源环境职业技术学院的一名贫困学生。今年初,得知学院将针对“六类重点群体”毕业生开展就业创业系列培训后,他毫不犹豫地报了名。

    经过几周学习,台龙龙在职业形象气质提升、面试礼仪及技巧等方面收获颇丰。前段时间,他如愿与新疆一家公司签订劳动合同。“学校为我们顺利就业想尽办法,大家不必再为找工作而烦恼。”台龙龙高兴地说。

    郑绍忠说,学院将努力把实事办到广大师生的心坎上,用办实事的成果检验党史学习教育成效。

    新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127741617