国家重点研发计划助力临夏草畜产业振兴
2021-08-07 08:47:25 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:国家重点研发计划助力临夏草畜产业振兴

    作为“十四五”国家重点研发专项计划的“甘肃、宁夏优势特色产业提质增效技术集成与示范”项目已启动实施。8月4日,科技部组织专家前往临夏县调研该项目的实施进展情况。

    “甘肃、宁夏优势特色产业提质增效技术集成与示范”项目,由省农科院主持,作为该项目课题之一的“青贮玉米绿色丰产及养殖场种养扶贫模式”项目在临夏县组织实施,旨在壮大当地草畜主导扶贫产业,集成推广青贮玉米绿色增效技术,建立科技扶贫基地,并带动周边农户增收。

    据介绍,“青贮玉米绿色丰产及养殖场种养扶贫模式”项目采取科研院所和创新企业、科研院所和经营主体合力推进机制,实施创新青贮玉米与奶牛养殖结合模式,燎原乳业流转3200多户7100亩土地建立青贮玉米饲草料生产基地,通过培训周边技能农民成为种养技术工人、季节性务工、投放母犊牛等形式,以种带养,以养促种,带动草畜产业发展和农民增收。在项目带动下,采取订单生产方式,成为当地农民重要的增收渠道,其中临夏县土桥镇农户张思忠种植青贮玉米1100余亩,年均收入38万元。(新甘肃·甘肃日报记者李满福)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127739589