金昌:削文山会海 促作风转变
2021-08-05 14:52:08 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金昌:削文山会海 促作风转变    

    削文山会海,让乡镇干部轻装上阵。今年上半年,永昌县红山窑镇共印发各类文件107份、召开会议46次,同比分别减少42.3%、27.6%,做到了“以会风促作风,以文风促政风”,为各项工作高效运转提供了保障。

    “红山窑镇以党史学习教育为契机,以作风建设年活动为载体,制定加强统筹管理、压减会议数量、提高会议实效、控制会议规格‘4条措施’,大力推行‘多会合一’。”谈起党史学习教育和作风建设年活动的成效,红山窑镇纪委书记叶春晓感触颇深。

    前不久,红山窑镇姚家寨村种植大户柴永俊反映,自己种植的娃娃菜出现叶面发黄、干烧心等症状。接到反映后,镇农业农村综合服务中心主任李兴虎立即组织人员,同永昌县农技中心专家到种植区域现场勘查。病因很快查明:旁边种植大户秦德龙使用无人机喷施农药时,药液被风吹到菜地,导致180亩娃娃菜受损。后来镇里组织双方多次协商,最终由秦德龙及无人机业主两家共同赔偿14万元,解决柴永俊娃娃菜“药害”问题。

    “以往发生这样的情况,群众有急事来找乡镇干部,但大多得不到解决,群众有抱怨,干部也很无奈。现在好了,会议文件减少了,党员干部从文山会海中‘解放’出来,全身心投入到为民办实事办好事中。”叶春晓说。

    红山窑镇的变化,是金昌市着力改进机关工作作风的一个缩影。

    为促进作风建设,今年,金昌市纪委监委在党政机关单位、乡镇(社区)、招商引资企业选择12家单位作为作风建设及优化发展环境监测点,纪检干部每月走访监测点,了解掌握情况,及时发现和收集审批、执法、服务单位及其工作人员在依法行政、服务态度、廉洁从政等方面存在的问题和意见建议。

    金昌市作风办对监测点反映的问题建立监测台账,根据问题性质及难易程度,将办理事项划分为即时办理、限时办理、部门联办、重点督办4类,采取自办、转办、联办、督办等方式,限时办结。对简单的问题,随时办理,在5个工作日内反馈情况;对复杂的问题,在15个工作日内办理完毕并反馈情况;对暂不具备条件、短期内难以解决的问题,及时做好解释说明并督促相关职能部门整改落实。

    “我们还要继续通过严格督导真正给干部减负,让干部轻装前行,全身心投入到为企业、群众、基层服务中去。”金昌市纪委监委相关负责人表示。(新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲 通讯员 孙永红)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127732711