“甘味”家族的“兰州面孔”
2021-08-04 14:36:59 来源: 兰州日报
图集

    原标题:“甘味”家族的“兰州面孔”

  7月27日,在“甘味”农产品贸易洽谈会上,甘肃省发布第二批“甘味”品牌名单,其中,兰州市的榆中大白菜、皋兰禾尚头榜上有名,并在2021“甘味”特色农产品贸易洽谈会上亮相。据悉,第一批“甘味”品牌名单中兰州入选的有兰州高原夏菜、兰州百合、永登苦水玫瑰、皋兰软儿梨。至此,“甘味”名录的“兰州代表”们又增添了皋兰禾尚头、榆中大白菜两位“新成员”。

  59亿元!兰州高原夏菜品牌价值凸显

  盛夏时节,果蔬飘香。走进高原夏菜的主产区七里河区、榆中县等地的田间地头,菜花、散花菜、西兰花等蔬菜长势良好。据了解,经过近20多年的发展,兰州市已成为我国“菜篮子”产品的重要供应区之一。2020年,全市高原夏菜播种面积达到87.76万亩、产量达到191.8万吨,外销率达到60%以上。

  兰州高原夏菜能走出甘肃乃至走出国门,自然是有着诸多的优势。

  得天独厚的自然优势。兰州市的土壤以黄土为主,土质松散、土壤肥沃,特别适合蔬菜生长。再加上兰州市海拔落差大,复杂的地形造就了多样的耕地类型,比较适合梯次播种、分批上市,为主要蔬菜品种长期供应提供了保证。特别是以七里河后山、榆中南山、永登西北片为主的大片二阴山区,是冷凉型绿色蔬菜的主产区,也是兰州市重要的蔬菜出口基地。

  色、形、味俱佳的产品优势。“民以食为天”。全国的广大消费者都在追求品类丰富、品质优异、质量安全、风味独特的“菜篮子”产品,正好兰州高原夏菜就成为最佳选择。兰州高原夏菜产自日照时间长、昼夜温差大、气候冷凉少雨的高原地区,病虫害少,品质自然天成,干物质含量高,营养丰富,色、形、味俱佳,是一份甘味十足的“好中优”农产品,也是兰州的一张城市名片。由于海拔落差大,具有梯次播种的先天优势,造就了蔬菜栽培种类和品种繁多,目前有30多类300多个品种,外销全国22个省(市)近100个批发市场,可以满足不同消费者的需求,是一份“错峰头”的好产品。每年夏秋季节,南方地区气温偏高、气象灾害频发,蔬菜产量低、品质差,正值兰州高原夏菜大量上市期,正好弥补了东南沿海地区的蔬菜供应缺口。

  已形成“菜篮子”产品供应格局。兰州是中国陆域版图的几何中心,座中四联,处于大西北的“十字路口”,承东启西、连南接北,又有西北地区最为密集的铁路网、高速路网和兰州中川国际机场,还是全国9大物流区域、10大物流通道和21个全国性物流节点城市之一,多年来,已形成了冬春两季“集全国、卖西北”,夏秋两季“集西北、卖全国”的“菜篮子”产品供应格局。

  品牌价值显现。记者了解到,兰州市已建成国家级出口蔬菜质量安全示范县1个、省级无公害蔬菜生产示范县区5个,建成28个无公害蔬菜标准化生产示范基地和高寒阴湿区绿色蔬菜基地。2020年榆中县启动创建首个省级万亩高原夏菜绿色标准化生产基地。通过推进农业标准化基地建设,持续开展“三品一标”农产品产地认定和产品认证,强化农产品日常监测和例行抽检,近20年以来兰州市高原夏菜在农业农村部农产品质量例行抽检中合格率一直保持在98%以上,在全国大中城市排名中位居前列。目前,榆中县兰州高原夏菜被认定为第二批中国特色农产品优势区,榆中大白菜入选《2019 中国农产品区域公用品牌目录》,兰州高原夏菜已入选《“甘味”农产品区域公用品牌目录》,已培育出以介实、康源、榆祥、永祥、永春、华信等为代表的一批高原夏菜知名企业品牌,经过中国品牌建设促进会评估,2020年兰州高原夏菜品牌价值达59亿元。

  “兰州百合”甲天下

  进入 7 月后,位于兰州市七里河区阿干镇坪岭村孙家沟的观赏百合进入盛花期,五颜六色的百合尽相开放,吸引了不少游客前来赏花。据了解,七里河区正在孙家沟实施兰州百合原生态种植及农业田园观光美丽乡村孙家沟综合一体化发展项目,以旅游带动农耕文化,打造观赏、休闲、采摘、品尝、体验农业生活,帮助当地农户增收致富、助力乡村振兴。而这也正是近几年兰州市发展“百合产业”的一个缩影。

  兰州百合产自年均气温5.8℃、年均降雨量460毫米、海拔1800-2400米的二阴山区,是全世界39个食用百合品种中唯一的一个甜百合品种。历经六载寒暑孕育出了兰州百合独特的品质和功能,富含人体必须的8种氨基酸和12种微量元素,维生素B2含量高达4.4毫克/千克,是一般蔬菜的10倍左右,被誉为“蔬菜黄金”,具有润肺安神、抗癌免疫、美容养颜等特殊功效,享有“兰州百合甲天下”的美誉,是兰州“独一份”的特色农产品。

  目前兰州百合已获得国家地理标志产品、中国驰名商标等产品认证,是大家公认的绿色食品。产品主要有鲜百合、百合干、速冻百合、百合羹、百合糕、百合醋、百合纯露等,畅销国内外,深受长三角、珠三角、京津冀、香港、澳门及美洲、东南亚等地消费者的青睐。

  2020年,全市百合面积达到13.28万亩、产量达到8.1万吨,已成为当地农民增收的主导产业和地域性特色产业。目前,全市建成全国百合产业知名品牌示范区1个,兰州百合已入选《“甘味”农产品区域公用品牌目录》,已培育出以爽口源、百合源、百玉、米家山、金穗、金豆、昌华、百事和为代表的一批兰州百合知名企业品牌,经过中国品牌建设促进会评估,2020年兰州百合品牌价值达53.39亿元。

  永登“苦水玫瑰”带动一批玫瑰知名企业品牌

  说起兰州市永登县,大家首先肯定会想到“苦水玫瑰”,苦水玫瑰以其迷人的馨香驰名中外。它历经200多年的栽培,以其花繁汁多、清香纯正的特点让苦水镇享有“中国玫瑰第一乡”的美誉。每当春夏季节,这里鲜花盛开,姹紫嫣红,到处飘期着玫瑰的芳香,吸引着慕名而来的游客。

  苦水玫瑰属蔷薇科,是钝齿蔷薇和中国传统玫瑰的自然杂交种,为半重瓣小花玫瑰,属亚洲清香型,生长在海拔1600-2400米之间,是世界上稀有的高原天然玫瑰品种。苦水玫瑰为食药兼用型品种,属东方香型的典型代表。苦水玫瑰花蕾紧实,鲜蕾单重0.85-0.95克,花托小呈壶型,花瓣肉质鲜嫩、深粉红色,香味独特浓郁,具丝绸状质感,口感甘甜微涩,每朵单花花瓣具18-24枚;干花蕾饱满,萼片色泽黄绿,花蕾紫红色,清香。苦水玫瑰出油率高,富含硒,是食用、药用、美容养颜的上品。是“兰州三泡台”和各类花饮、茶饮的上好原料。

  苦水玫瑰是国内外知名的地域特产,属于药食同源品种,鲜花精油含量为万分之3.8-4.2,远高于其它国际香型品种,因其精油含量高、香味浓郁而深受消费者的喜爱。玫瑰花蕾可以加工成玫瑰茶、玫瑰饼、玫瑰酥、玫瑰酒,玫瑰精油和纯露可以食用,也可以作为日用品的添加剂,目前已拥有省级著名商标3个、市级著名商标5个,是一份“特别特”的好产品。

  2020年,全市玫瑰面积达到13.46万亩、产量达到3.67万吨。目前,苦水玫瑰已入选《“甘味”农产品区域公用品牌目录》,已培育出以玫香情缘、玫灵瑰秀、九香、皇家、兴顺、东方圣露、润枫源、苦水等为代表的一批玫瑰知名企业品牌。

  总产值2.3亿元 “皋兰软儿梨”远销全国各地

  在严冬季节,深受兰州人喜爱的一个水果必定是“皋兰软儿梨”,每年深秋采摘后,它的果肉较硬而味酸,入口有颗粒渣的感觉,然而经西北寒冽的冬天糖化、变黑后才是皋兰软儿梨最佳的吃法,也是兰州人在严冬的一道特色美食。

  皋兰软儿梨栽培历史悠久,为县内特色优势农产品。什川古梨园被吉尼斯认证为“世界第一古梨园”;2013年5月21日,被原农业部命名为“中国首批重要农业文化遗产”。2015年被原农业部认证国家地理标志。皋兰软儿梨树势强健,生长快,结果早,寿命长,抗寒耐旱,耐瘠薄,适应性强,果实繁多,果质优佳。记者了解到,软儿梨独具特色的是树龄越长,果肉越细,果皮越薄,品质越好。 它不仅风味独佳,而且营养价值丰富,含果酸、苹果酸、柠檬酸、蔗糖、葡萄糖等多种成份,可溶性固形物一般在13%左右,营养价值极高。“软儿梨有润肺、凉心、消痰、降火、解酒毒等功效。”这似乎也是众多兰州人喜爱于它的重要原因之一。

  目前,皋兰全县初步形成了以什川镇为核心的软儿梨生产、贮藏、加工和销售一体化的生产经营格局。软儿梨产业农民专业合作社3家,其中国家级示范社1家(皋兰百璐通瓜果专业合作社)。皋兰软儿梨于2015年获得农业部地理标志产品登记证书,“甘味”农产品区域公用品牌1个(“皋兰软儿梨”),“甘味”农产品企业商标品牌1个(“小魏哥”)。

  皋兰百璐通瓜果专业合作社还积极推动什川镇软儿梨品牌化产业化发展,积极组织申报国家软儿梨地理商标,注册“小魏哥”商标,研发软儿梨汁、在兰州市区开设直销店,通过电商平台将软儿梨产品销往广州、上海等沿海城市。2020年全县软儿梨产量2.55万吨,总产值2.3亿元。

  “皋兰禾尚头小麦”成为质效种植业的首选品种

  滑润爽口、味感纯正、面筋强、食用方便、下锅不烂、吃起来味香耐嚼……说的正是皋兰禾尚头小麦。

  禾尚头小麦是皋兰县特色产业之一,2020年全县种植面积0.8万亩,产量0.04万吨,总产值0.19亿元,主要种植区域在黑石镇,种植面积达到千亩以上的有白坡、石青、大横、三和、黑石等5个村。全县初步形成了以黑石镇为核心的禾尚头小麦生产、贮藏、加工和销售一体化的生产经营格局。禾尚头产业龙头企业主要有2家,农民专业合作社2家,80%以上的禾尚头小麦经加工后以面粉的形式销售,皋兰禾尚头小麦于2015年获得农业部地理标志产品登记证书,2019年兰州麦粒香食品有限公司的禾尚头长寿面被认定为绿色食品A级产品,现有“甘味”农产品区域品牌1个(“皋兰禾尚头小麦”),“甘味”农产品企业商标品牌1个(“陇上金麦”)。

  皋兰禾尚头小麦具备极强的抗旱、耐寒、耐瘠薄、耐盐碱性能和苗硬、透砂土力强、不窝芽和口紧,不掉籽粒等特点,成为质效种植业的首选品种。

  皋兰禾尚头小麦内含人体所需的蛋白质等多种营养成份,面筋高、口感好。据测定, 千粒重达35.0克左右,面粉白度74.81%,偏黄度15.9%,粗蛋白≥14.0g/100g;粗纤维≥2.2g/100g;淀粉≥64.0g/100g;氨基酸总量≥13.0g/100g;与其它品种小麦相比,粗蛋白高出2-4个百分点,赖氨酸高出0.1-0.2个百分点,面筋含量高出4-5个百分点。皋兰禾尚头小麦面粉做的“长寿面”,烧制的“烧锅子”是兰州地区人民喜爱的食品。

  为了保护和发展这一特色优势产品,皋兰县划定了专门的种植区域,制订了皋兰禾尚头小麦种植规程,成立了皋兰县禾尚头小麦专业合作社和皋兰县禾尚头面业协会,带领农民种植皋兰禾尚头小麦,开展皋兰禾尚头小麦收购、加工、销售等。县农业部门大力实施旱作农业等项目,禾尚头小麦面积逐步扩大,品质得到了提高,已达到国家无公害农产品标准。皋兰禾尚头小麦于2015年获得农业部地理标志产品登记证书,品牌知名度将明显提升。

  “榆中大白菜”每年为市场提供10万吨以上

  “肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜。”寒冷的冬天,白菜猪肉炖粉条是榆中市民餐桌上不可缺少的一道美食,大白菜、粉条咕嘟咕嘟的吸收着肉汁,让整个冬天温暖了起来……

  榆中大白菜:叶浅绿色,有光泽,有皱,叶球抱合紧密,脆。内在品质指标:品质鲜嫩,含有蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,大量的粗纤维,它是榆中县特产,也是全国农产品地理标志。榆中大白菜具有丰富的营养,它含有丰富的维生素、钙、铁、磷、微量元素锌等。中医认为白菜其性微寒无毒,经常食用具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效。

  榆中县是兰州高原夏菜发源地和主产区,海拔在1450米~3670米之间,蔬菜主要种植在海拔1500~2900米区域,这里气候凉爽,光照充足,昼夜温差大,空气湿度小,病虫害少,得天独厚的自然环境造就了榆中大白菜优良的品质,所产产品外形美观,品质鲜嫩,含有蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,是人们生活中不可缺少的一种重要蔬菜,味道鲜美,营养丰富,素有“菜中之王”的美称,为广大群众所喜爱。大白菜生长以露地和设施栽培相结合,春季播种,夏秋季收获,每年5月中旬至11月上旬,都有产品供应,每年可为市场提供10万吨以上的产品。

  榆中大白菜是兰州高原夏菜的主要种植品种之一,由于榆中大白菜具有悠久的蔬菜栽培历史、成熟的蔬菜标准化栽培技术体系、有利的生态环境条件、优良的品质,2010年,经中华人民共和国农业农村部(原农业部)审定通过登记为地理标志产品,登记证书编号AGIOO360,2019年,榆中大白菜入选《2019 中国农产品区域公用品牌目录》。

  兰州日报社全媒体记者 周栋楠 文/图

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127728877