“绿色电力系统”为全国“双碳”贡献甘肃经验
2021-08-04 09:34:26 来源: 兰州日报
图集

    原标题:绿色电力系统”为全国“双碳”贡献甘肃经验

    8月3日,记者从甘肃省政府新闻发布会上获悉,国网甘肃省电力公司将加快新型电力系统建设,加快能源体系变革,助力甘肃新能源可持续发展,为全国“双碳”(碳达峰、碳中和)贡献“甘肃经验”。

    新型电力系统就是以新能源为电量供给和消费主体,能够适应风光随气象条件剧烈波动性的电力系统。简单说,就是以新能源为主体的多元化电源、智能电网、可灵活调整需求大小的用电负荷、以及既可以当电源、又可以当用电负荷的储能装置,通过系统联动,实现电力安全可靠清洁低碳供应。

    “因资源禀赋、网架区位、电力系统基础等先天优势和先发优势,甘肃在构建新型电力系统上,有能力为全国贡献‘甘肃经验’。”发布会上,国网甘肃省电力公司党委副书记、副总经理孙涛表示,实现碳达峰、碳中和,能源是主战场,电力是主力军,作为新能源产业链链主企业,国网甘肃省电力公司致力于打造互利共赢的能源互联网生态圈,重点做好“三篇文章”。做好省内“消纳”文章,制定服务“双碳”44项落地举措,统筹省内省外两个市场,打出甘肃省新能源消纳的“组合拳”。全年计划新能源发电量427亿千瓦时,同比增长12.37%。上半年新能源发电量222.8亿千瓦时、同比增长10.57%,利用率96.61%、同比提高2.27个百分点。积极推进以电代煤、以电代油,省内就地消纳新能源102亿千瓦时,相当于二氧化碳减排1017万吨。做好跨省“外送”文章,依托全国大市场优化配置省内富余资源,跨省跨区计划外送620亿千瓦时,较去年增加100亿千瓦时。上半年已完成277亿千瓦时、同比增长16.5%,有效缓解电源企业经营压力,同时,实现受端省份二氧化碳减排2762万吨。做好新能源“并网”文章,坚持应并尽并、有序并网,建立存量816万千瓦新能源项目清单,挂图作战,计划年内完成565万千瓦新能源并网,到“十四五”末甘肃新能源装机将超过5000万千瓦。

    与此同时,国网甘肃省电力公司推进农村电网现代化,加快实施农网巩固提升工程,促进农业生产、乡村产业、农民生活电气化。今年建成陇南“生命线”试点工程,增强农村电网抵御自然灾害的能力,确保发生暴洪、冰冻灾害时“生命线”电力线路能为乡镇正常供电。打造清水、通渭、华池、两当4个配农网工程示范县公司,以点带面引领配农网高质量发展。上半年,甘肃省已推广建成了19个(全年计划82个)乡村电气化特色项目,探索出了一条服务乡村振兴的电气化高质量发展的新模式、新路径。

    此外,在优化营商环境方面,国网甘肃省电力公司全面推行居民和低压企业零上门、零审批、零投资“三零”办电服务,大中型企业省时、省钱、省力“三省”服务全覆盖,上半年已投入5.6亿元保障客户快速接入,用户接电时长和办电成本得到全面压降。上半年居民、小微企业、大中型企业平均接电时间分别压降至1.5天、2天、34天以内,优于国家目标值1.5天、5天、6天。上半年节约小微企业办电成本1.92亿元。

    兰州日报社全媒体记者 马艳玲 实习生 王丽萍

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127728003