兰州城区693条小街巷线缆开启“入地模式”
2021-08-02 15:43:23 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:建!入!剪!城区693条小街巷线缆开启“入地模式”

    8月1日,记者从市工信局了解到,在市政府近日印发的《兰州市城区小街巷线缆整治工作三年行动方案》中,计划参照城区主次干道线缆“入地模式”,利用3年时间(2021年至2023年底)完成城区693条小街巷线缆整治任务。

    据了解,自2018年线缆入地工作开展以来,市工信局严格按照《兰州市城区线缆入地工作三年行动方案》要求,组织各通信运营企业开展线缆入地,及时对交付道路进行线缆敷设及信号割接,截至目前,已完成311条道路线缆入地。同时,按照《兰州市老旧小区改造工作实施方案》要求,积极协调三大通信运营企业配合各区县政府,做好老旧小区改造项目中涉及的通信管线改造、规整、迁改等,有效提升了老旧小区环境。截至目前,已完成老旧小区改造489个(其中,完成线缆入地小区20个,配合完成线缆捆扎规整小区469个),正在进行线缆整治小区66个。

    近年来,市委、市政府着力推进“线缆入地”工作的落实。作为“线缆入地”三家牵头单位市住建局、市工信局、市城管委既有分工也有协作,有人总结三家单位的职责:三个字“建、入、剪”。市住建局副局长臧海峰表示,市住建局的主要工作是负责督促建设线廊,根据摸排,我市主管的313条主次干道的线廊截至目前已经建设了496公里。

    市工信局二级调研员鲁北军表示,根据市政府的安排,市工信局主要负责“入”,就是先把线廊建好,完成后由市工信局牵头,指导在兰的四大运营商把所有的架空的线缆全部入地。

    针对此次出台的《兰州市城区小街巷线缆整治工作三年行动方案》,市工信局已专题进行研究并安排各通信运营企业做好各项前期准备工作,将对具备入地条件的线缆全部入地敷设,对部分不具备入地敷设条件的,采取优化布线、捆扎规整、美化提升等方式进行整治。目前,通信运营企业已配备工程队伍21支,配备光缆960公里,按区县政府计划积极配合开展线缆整治。

    兰州日报社全媒体记者 李莉

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127721193