感受科技魅力 助力智慧消防
2021-08-02 09:16:06 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:感受科技魅力 助力智慧消防——兰州市消防救援支队参观甘肃5G联合创新中心见闻

    “这套家庭模型由3D打印机完成,只要家中烟雾浓度达到设定值,装在家里的带物联网传感器的烟雾报警器马上发出警报,可通过手机通知房主……”

    在“八一”建军节当天,由甘肃移动投资4000多万元建设的甘肃5G联合创新中心正式建成使用,特别邀请兰州市消防救援支队的消防员前来参观。在场消防员对5G技术应用于应急安全保障的展示赞叹不已。

    占地1500平方米的甘肃5G联合创新中心地处兰州市城关区兰州移动公司一楼,是目前全省规模最大、覆盖面最广的信息化展厅,重点展示5G、大数据、区块链等技术在教育、生活、医疗、工业等领域的深度应用场景。

    走进展厅,创意感十足的“小五”智慧机器人前来迎宾,带来了创新互动的新体验。现场感受精心打造的“时空隧道”,可以了解通信技术从1G到5G的飞速发展过程。

    在智慧教育、智慧城市、智慧工厂、智慧家庭等展区,消防员们体验了AR体感互动、全息投影等场景,看到了AR远程指导、巡检机器人、镭射机械臂雕刻在工厂车间以及5G技术在智慧家庭安全防护等方面的应用。消防员们还戴上VR眼镜,体验过山车、摩托驾驶、对战游戏等。

    “这次参观体验很特别,我们第一次体验了5G技术的实际应用场景。城市的快速发展,给消防救援工作带来了新的挑战,比如超高层建筑、化工企业、地下建筑等成为城市火灾防控的重点和难点。伴随着5G、大数据、云计算、人工智能等前沿技术运用到应急抢险救援中,我们有信心更好地保障人民群众的生命财产安全。”兰州市消防救援支队信息通讯处通讯员甄连长说道。

    “我们面向社会公众,根据不同客户、不同主题,打造政府、企业、产业生态的多功能‘百变展厅’。中心的建成将有助于营造全社会关注5G技术、了解智慧生活的良好氛围。”甘肃5G联合创新中心运营经理赵韵涵介绍说。

    新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 刘健

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127720483