守护青山绿水 建设美好家园
2021-08-02 09:16:06 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:守护青山绿水 建设美好家园——定西市生态文明建设走笔

    正是夏日好时节,记者随“陇原生态文明建设‘绿色答卷’全国主流网络媒体生态环保行”采访团走进陇中大地。这里,绿树成行,清泉汩汩,一幅山清水秀的水彩画明艳艳地铺展开来。

    可料想,人们曾用“山是和尚头,沟里无水流,天上无飞鸟,地上不长草”来形容昔日定西。而如今,在这片黄土地上,全市林地面积达1034.5万亩,森林覆盖率达12.26%,草原植被综合覆盖度达到77%,水土流失治理程度达到61%。

    数据背后,是定西人民从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”的转变,是全市上下齐心协力让绿色成为发展底色的生动实践。

    播绿造林 荒山披翠

    “记得小时候家乡的山都是白色的,那时乡亲们为了增加土壤肥力,采用‘烧生灰’的办法,把草木植被都破坏了。”从小在安定区白碌乡前进村长大的春晓说,当时萦绕在人们心中最紧要的事是填饱肚子。

    青山绿水,一直是定西人民的追求,人们渴望好山好水。但几十年前,“年年栽树年年荒,年年种在老地方”,囿于技术和经济条件制约,树苗的成活率很低。

    “现在大家看到的‘福州林’是东西部扶贫协作中福州市帮扶定西市的生态扶贫工程,福州定西生态林建设2019年成功入选联合国全球最佳减贫案例。”安定区林业和草原局局长董俊盛手指排排绿树介绍道。

    “福州林”位于安定区凤翔镇中川村和李家岔村。2017年至2020年,福州市总投资4679万元,采用“挖大坑、栽大树、浇大水、施大肥”的方法,累计完成生态林10894亩,建设100立方米蓄水池9个、铺设滴管1020亩,整修道路51.7公里。

    一片林的建成,既改善了生态环境,又增加了群众收入,实现了生态效益与经济效益的双赢。“十三五”以来,定西市完成造林封育193.03万亩,义务植树9800多万株,发展经济林果58.96万亩。

    碧水常清 绿色发展

    “经过处理的污水达到一级A标准,可直排河道,可用于园林浇灌……”陇西县博华污水处理有限公司工作人员栾明宏向记者介绍。

    近年来,随着城镇化的加快和中医药等产业的迅速发展,陇西县对污水治理能力的要求随之升高,应对之策主要是污水处理厂扩容与技术改造。“目前,我们厂的处理能力由0.8万立方米提高到2.8万立方米,城区污水处理率由65%提高到85%以上。”栾明宏介绍道。

    事实证明,生态环境的保护与经济发展并不矛盾,“鱼”与“熊掌”可兼得。定西市坚持生态立市战略和绿色发展理念,以城镇生活、工业、农村面源污染防治和饮用水水源地保护、黄河流域入河排污口排查整治为重点,持续推进水生态环境质量改善,市区污水处理率达到95.5%、县城污水处理率达到95.48%。

    制度保障 人人参与

    翻开陇西县文峰镇“河长制”河道巡查情况表,上面清楚地登记道:

    “巡查日期:2021年6月25日

    河流名称:暖泉沟排泄渠

    巡查基本情况:在巡查时发现河道垃圾,正在清理垃圾,会持续关注。”

    “实行‘河长制’前,有些砂场开在河边,造成河水比较浑浊。”文峰镇尉家店村村民白雪峰回忆道,“河长制”实施后,砂场逐次关闭,破坏水域生态的行为明显减少,河水水质得以改善。

    据文峰镇镇长、总河长汪泷介绍,共有17条渭河支流穿镇而过,文峰镇在贯彻执行“河长制”过程中,推行“网格化”管理,全镇河长和网格员真正把责任记在心里、扛在肩上,而不是走过场、挂虚名、开开会。

    “我们镇还推行‘河长+警长+护河员+志愿者’模式,如果有违反国家相关法律的行为,警长采取相应的司法措施进行制止,通过行政和司法力量,形成合力,共护一河清流。”汪泷说。

    如今,白雪峰自觉加入护河志愿者的行列,只要在家,他每天都要去村子的河边走一走:“有事去不了的话,也得让我媳妇去河边看看,要不然心里不踏实。”

    一分部署,九分落实。据陇西县河长制办公室工作人员毛志伟介绍,为督促全县河长履职尽责,陇西县要求各级河长全面使用“甘肃河湖长制”手机软件,推动河道突出问题解决。截至目前,全县河长已累计巡河7095次,现场解决河道“四乱”问题35处。

    “学校还会给孩子们讲授垃圾分类等环保知识,再通过孩子影响到每一个家庭,从而在全社会形成爱护环境的好风尚。”陇西县市民崔翔龙说。

    新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127720468