齐心协力建设幸福美好新甘肃
2021-08-02 09:16:06 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:齐心协力建设幸福美好新甘肃——省委十三届十四次全会在甘肃省干部群众中引起热烈反响

    甘肃省委十三届十四次全会全面总结了上半年各项工作,谋划部署了下半年和今后一个时期甘肃省的重点工作,在甘肃省干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真贯彻落实会议精神,全力推动全会各项部署落到实处,齐心协力建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面。

    扎实推进经济高质量发展

    省委十三届十四次全会强调,要扎实推动经济高质量发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强甘肃省经济发展的综合实力和竞争力。

    “省科技厅将全面贯彻落实全会决策部署,为建设西部地区创新驱动发展新高地开好局、起好步。”省科技厅党组书记、厅长张世荣说,省科技厅将坚定不移推动重点创新平台建设、坚定不移实施重大科技项目攻关、坚定不移推动重要改革机制落实,高效率服务科技创新工作,持续提高创新供给质量,大力提升科技创新对高质量发展的支撑引领能力。

    兰州海关党委书记、关长王彦生表示,这次全会为下半年和今后一个时期的工作明确了方向,厘清了重点,兰州海关将坚持系统观念,认真按照全会部署,对准发力重点,积极发挥海关职责作用,强化监管,优化服务,支持甘肃拓展势能、增添动能、发挥潜能,扎实推进经济高质量发展。

    “这次会议对推动甘肃省文化旅游业高质量发展具有重要的指导意义。”省文旅厅有关负责人表示,省文旅行业将抓住“一带一路”建设、长城长征黄河国家文化公园建设等重大机遇,立足培育文旅康养千亿级产业,统筹推进各项重点工作,持续放大文化旅游业综合效应。

    中铁二十一局集团第二工程有限公司党委书记、董事长张发祥说,作为驻甘央企,中铁二十一局集团近年来在甘肃实施了一大批惠民工程,在棚户区改造、铁路建设、水利修建等方面积累了丰富经验,将发挥央企国家队在工程建设方面的独特优势,积极响应政府号召,进一步配强人员力量,为甘肃基础设施建设和高质量发展贡献力量。

    推动乡村振兴见到更大成效

    “全会提出要引导脱贫群众增强‘我要振兴’意识,因地因情、因户因人制定稳定增收办法,帮助群众尽快富裕起来,为我们今后的发展指明了方向。”省乡村振兴局调研指导处处长李伯祥表示,将统筹抓好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略实施,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果放在首位,防止发生规模性返贫。同时,实施乡村建设行动,推动乡村振兴见到更大成效。

    省交通运输厅乡村振兴办公室主任、省公路事业发展中心副主任蒋睿智表示,将按照全会部署,狠抓工作落实,立足甘肃省农村公路发展实际,紧盯今年确定的新建1万公里以上自然村组通硬化路等目标任务,全面推进“四好农村路”高质量发展,为服务乡村振兴、建设幸福美好新农村打好头阵、当好先行。

    “全会为我们下一步开展工作提供了根本的遵循和指引。”省农业农村厅政策改革处四级调研员李伟军表示,将全力以赴培育壮大特色优势产业,实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,加快形成“连乡成片”“跨县成带”“集群成链”发展新格局,加速甘肃省由特色农业大省向特色农业强省转变。

    省委退役军人事务工作领导小组办公室秘书处处长柴细保表示,退役军人是经济社会建设的生力军,将引领更多的退役军人融入乡村振兴战略,当好乡村振兴“领头雁”、基层治理“排头兵”,在乡村治理、公共服务、发展生产等方面建功立业,实现人生价值。

    筑牢国家西部生态安全屏障

    “全会提出,要守住生态环境保护的底线,深入落实黄河战略,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,巩固祁连山生态问题治理成果,筑牢国家西部生态安全屏障。”省自然资源厅有关负责人表示,省自然资源厅将坚决扛起推动高质量发展和推进生态文明建设的政治责任,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以祁连山水源涵养区、陇中陇东水土保持区和甘南水源主要补给地为重点,谋划重大生态修复治理工程项目,守住甘肃省自然生态安全边界,提升生态系统质量和稳定性。

    省应急管理厅防汛抗旱处处长卫传登表示,当前正值“七下八上”防汛关键期,省应急管理系统将深入学习贯彻全会精神,牢牢守住安全生产基本盘、基本面,自觉担当防灾减灾新职能新使命,全力做好汛期暑期叠加下的安全生产工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

    省水利厅规划计划处处长曾有孝表示,将以贯彻落实全会精神为契机,大力构建区域水网建设,维护河湖健康生命,加快构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利体系,全面提升水资源集约节约安全利用水平,为甘肃省经济社会高质量发展提供坚实的水安全保障。

    省人大常委会环资工委综合处干部刘冬泽表示,将切实把思想和行动统一到全会的部署要求上来,紧紧围绕甘肃省生态环境工作的重点热点难点,不断改进和提高地方立法质量与效率,为加强黄河流域生态保护和高质量发展,助力打好污染防治攻坚战提供良好法治保障。

    (新甘肃·甘肃日报记者严存义 刘健 杜雪琴 李满福 施秀萍 伏润之 洪文泉 杨唯伟 崔亚明 王虎 顾丽娟)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127720442