甘肃省“维护民企权益 优化营商环境”专项行动显成效
2021-08-01 08:41:47 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省“维护民企权益 优化营商环境”专项行动显成效

    记者从7月30日上午甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,从2019年开始,甘肃省检察院和甘肃省工商联紧密合作,率先在全国开展了“维护民企权益、优化营商环境”专项行动。行动开展三年来,甘肃省检察机关与省工商联同心协力,形成优化法治营商环境的合力,先后出台了一系列落实及细化工作方案和措施,共同搭建了“服务保障民营企业权益信息平台”,营造出亲商、护商、安商、兴商的良好环境,切实保障民营企业健康发展。

    据介绍,2019年以来,甘肃省检察机关与甘肃省工商联协同配合,甘肃省9151名检察干警走访了30671家商会和民营企业,宣传法律法规政策,提供法律咨询服务,倾听企业诉求,收集问题线索3044件,通过协调沟通、对口分流、挂牌督办等方式解决1678件、反馈企业1632件,切实帮助解决民营企业涉法困难问题。同时,发挥“服务保障民营企业权益信息平台”的作用,收集民营企业反映的问题线索94件,检察院进行快速分流、依法受理、优先办理,已办结并反馈企业78件,为企业提供了高效、便捷的法律服务。

    今年是专项行动的“提升年”,甘肃省检察机关立足检察职能,依法严惩侵害民企合法权益刑事犯罪。甘肃省各级工商联积极配合检察机关开展大调研、大走访、大排查活动,并将专项行动与贯彻落实省委“千企调研纾困”行动部署深入融合。今年以来,累计走访了539家企业,走访企业办结问题472个,办结率87.6%。民营企业政策获得感明显增强,对解决问题的满意度进一步提升。

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127718157