中国·兰州(榆中)高原夏菜新品博览会举办
2021-07-30 09:17:00 来源: 兰州日报
图集

    原标题:中国·兰州(榆中)高原夏菜新品博览会举办

    集中展现全国蔬菜行业发展新趋势新技术新成果

    博览会展出的新品种高原夏菜 杨贵智 周栋楠 摄

    7月29日,2021中国·兰州(榆中)高原夏菜新品博览会在榆中县高崖镇李家磨粤港澳大湾区“中国·兰州江湾兴隆博览园”举办,为期两天的博览会全面展示兰州高原夏菜产业发展取得的丰硕成果,集中展现全国蔬菜行业发展新趋势、新技术、新成果。

    记者在博览会现场看到,展出的农产品可谓是琳琅满目,既有大家熟知的菜花、茄子、西红柿、辣椒、百合、杂粮、中药材等,也有经过创新或深加工的鸵鸟蛋工艺品、冷冻蔬菜干,还有一些农用化肥、农机器械的展出。“今天参观农博会让我大开眼界,我们农民今后也要转变思路,学习农业科学知识,做新时代知识型农民。”来自马家集村的一位村民说道。

    记者从开幕式上了解到,高原夏菜已成为榆中农业产业中种植面积最大、品种最丰富、产业链条最完善、促农增收效果最明显的支柱性产业。目前,全县累计认定无公害蔬菜产地67万亩,认证“三品一标”228个,高原夏菜区域品牌评估价值达到59亿元,“榆中莲花菜、大白菜、菜花”3个产品荣获国家地理标志认证,农产品保鲜冷链仓储能力20多万吨,年加工外销高原夏菜140万吨,各类蔬菜产品畅销东南沿海地区60多个大中城市的80多家专业批发市场,直供港澳台地区,出口日本、马来西亚、新加坡等多个国家,榆中已成为全国“北菜南运”“西菜东调”三大主产基地之一。

    据介绍,作为兰州高原夏菜的发源地和主产区,榆中成功创建了中国特色农产品优势区、全国特色高原夏菜知名品牌示范区、国家级出口蔬菜质量安全示范区,“甘味”农产品区域公用品牌,是甘肃省第一批省级现代农业示范区、省级农业科技示范园、甘肃省农产品质量安全示范县。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 记者 周栋楠 特约记者 杜莉莉

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127711599