定西:“春雨润苗”助力小微企业发展
2021-07-30 09:17:00 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】定西:“春雨润苗”助力小微企业发展

    “多亏税务干部多次上门辅导,让我了解今年国家出台的支持小微企业的税收优惠政策。一个季度就给公司减税1.68万元。”从渭源县税务干部手中接过减税降费“幸福账单”,甘肃安源药业有限公司经理李孝龙赞不绝口。

    定西市税务系统深入贯彻党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的要求,聚焦解决广大纳税人缴费人的“急难愁盼”问题,今年5月启动“春雨润苗”行动以来,积极推行10大类29项92条便民利民惠民措施,倾力为小微企业办好惠民实事。目前,已有70%的便民利民惠民措施落地完成。

    惠苗:智慧税务+不来即知

    为了更好地将“春雨润苗”专项行动落到实处,定西市税务系统充分发挥“智慧税务”优势,主动对接“数字定西”建设,在市政府“‘不来即享’惠企政策精准推送及申报平台”开发建设“税收惠企之窗”,下设“减税降费幸福账单”“税收风险体检报告”“大企业税收之家”“减税降费惠企政策”4个栏目,借助全市市场主体数据库,运用大数据功能,快速匹配相关行业企业,实现最新税收政策的精准推送。

    “定西市税务系统办的这个网络直播间太好了,我可以根据课程表的安排,组织会计在公司集中学,也可以在家里根据自己需要选学。遇到不懂的地方,还可以在‘你提问我回答’互动环节在线咨询,更有回放功能进行温习,给我们节省了培训资金和时间。”甘肃腾云嘉瑞财务管理有限公司总经理方凡梅说。

    方凡梅所说的“网络直播间”,正是定西市税务系统推行“不来即知”的重要环节。定西市税务系统一改传统的“端菜式”服务为“点菜式”服务,围绕小微企业普惠性税收政策,依托纳税人学堂“面对面”答疑解难,全力打造“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的精细服务体系,着力实现税费政策、红利账单、涉税风险“不来即知”。

    助苗:精细服务+优质体验

    “以前申报10个税种需要9个模块,现在‘十税合一’只需要1个模块,填报完税源信息采集后,一键自动生成申报表,简单方便快捷!”作为“纳税服务体验师”的一员,定西市广厦建筑安装工程有限责任公司财务部副部长谭睿由衷地称赞。

    为了更好地服务小微企业发展,持续优化税收营商环境,定西市税务系统以“春雨润苗”为契机,联合市工商业联合会在全市行政事业单位财务人员、企业法人、办税人员中招募44名“税务服务体验师”和152名志愿服务者。通过征集“体验师”们在办税过程中提出的意见建议,梳理现阶段纳税服务工作中的痛点、堵点、难点问题并及时予以解决,持续提升“精细服务”水平,进一步优化纳税人办税体验。

    谈及税务部门提供的“精细服务”,通渭县亿联商贸城有限公司财务经理胡天祥深有体会:“通渭县税务局的干部第一时间上门提供‘一对一’辅导,帮助我们提交退税申请,并快速启动无纸化电子退库流程。570多万元的留抵退税仅仅四天就打到了公司账户,工作效率值得点一个大大的‘赞’!”

    护苗:银税互动+真金白银

    “通过税务部门推行的‘银税互动’项目,诚信纳税能换来‘真金白银’。40万元的小额贷款,不仅缓解了企业资金紧张,更是对企业坚持诚信纳税最好的肯定。”享受到“银税互动”带来的红利,定西成宏再生资源回收有限公司法人代表张世荣感慨地说。

    融资难、融资贵、融资慢,一直是困扰小微企业发展的瓶颈之一。为打破困局,定西市税务系统不断深化纳税信用等级评价结果运用,持续扩大“银税互动”受惠面,推动小微企业以“信”换“贷”,不仅降低了税收征管成本,提升了银行放贷效益,还为企业扩大再生产注入新动力,形成了“税、企、银”“1+1+1大于3”的共赢局面。

    新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 张勇胜 范宇航

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127711525