甘肃省十三届人大常委会第二十五次会议闭会
2021-07-29 09:55:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省十三届人大常委会第二十五次会议闭会

    尹弘主持并讲话

    省十三届人大常委会第二十五次会议在完成各项议程后,7月28日下午在兰州闭会。省委书记、省人大常委会主任尹弘主持会议并讲话。会议决定任命石谋军为甘肃省人民政府副省长。

    省人大常委会副主任马青林、陈克恭、吴明明,秘书长李德新及委员46人出席会议。

    会议表决通过了《甘肃省河道管理条例》(修订);表决通过了《甘肃省旅游条例》(修订);表决通过了《甘肃省消防条例》(修订);表决通过了《甘肃省实施〈中华人民共和国防沙治沙法〉办法》(修订);表决通过了《甘肃省城乡规划条例》(修订);表决通过了《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》(修订);表决通过了《甘肃省就业促进条例》(修订);表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《酒泉市城市建筑垃圾管理条例》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《武威市大气污染防治条例》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《白银市永泰城址保护条例》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《庆阳市禁牧条例(修订)》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《庆阳市人民代表大会常务委员会关于修改〈庆阳市烟花爆竹燃放管理条例〉的决定》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《甘南藏族自治州城镇供热用热条例》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《甘肃省张家川回族自治县花儿保护传承条例》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《肃北蒙古族自治县人民代表大会关于废止〈甘肃省肃北蒙古族自治县实施甘肃省计划生育条例的变通规定〉的决定》的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准2020年省级财政决算的决议;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准2021年第二批新增政府债务限额分配计划和省级财政预算调整方案的决议;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于甘肃省契税具体适用税率等有关事项的决定;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议;表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;表决通过了有关人事任免事项。

    尹弘在讲话中指出,全省各级人大要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众对法治建设的呼声期盼,紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的实际需要,依法全面履行职责,为推动全省经济社会高质量发展提供法治保障。

    尹弘强调,要坚持立法为民,着力加强和改进立法工作,准确把握新时代地方立法要求,注重提高立法质量,坚决维护法治统一,认真做好普法工作,为全省各项事业发展营造良好法治环境。要立足职能定位,依法开展正确有效监督,促进依法行政、公正司法,推动党中央决策部署和省委工作安排落实落地。要密切联系群众,完善代表工作机制,充分发挥人大代表在倾听民声、汇聚民意、凝聚民力方面的作用,不断提高代表履职成效。要加强工作指导,扎实细致做好县乡人大换届选举工作,确保换届选举依法有序进行、取得圆满成功。要加强自身建设,提高政治能力,增强履职本领,善于运用法治思维和法治方式开展工作,不断推动地方人大工作创新发展。

    副省长刘长根,省高级人民法院院长张海波,省人民检察院检察长朱玉,省监察委员会有关负责同志,省人大各专委会组成人员,部分在甘全国人大代表、省人大代表,省人大常委会各工作部门和省政府有关部门负责同志,各市州和有关县区人大常委会负责同志列席会议。各民主党派省委会和群众团体推派的公民旁听会议。

    会后举行宪法宣誓仪式,本次会议决定任命的甘肃省人民政府副省长石谋军,任命的省人大法制委员会副主任委员杨维俊、省人大民族侨务委员会副主任委员唐晓明、省人大监察和司法委员会副主任委员李忠科、省人大财政经济委员会副主任委员吴仰东进行集体宣誓。 (新甘肃·甘肃日报记者张富贵 王虎)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127707637