【小康圆梦·看甘肃】段家集乡 融合“富”与“美” 幸福悠然来
2021-07-29 09:12:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【小康圆梦·看甘肃】段家集乡 融合“富”与“美” 幸福悠然来

    新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

    去过段家集的人,都说段家集美;住在段家集的人,都言段家集好。段家集乡位于合水县东南部,近年通过在产业、环境等方面思变求新,全乡面貌焕然一新,曾经全县的“后进乡”变成了当地乡村振兴的“排头兵”。

    黄土花海、文化大院、共享农场……盛夏时节,走进段家集乡,随处可见微景观。争相斗艳的百日菊,青砖红瓦的亮丽农宅,干净整洁的乡村小道,活力迸发的特色产业,幸福之感悠然而来。

    一

    省道318线横穿段家集乡,是这个乡的主干道。沿着省道318线从北向南行进,两边皆是满眼的绿色和希望的田野,还有平坦干净的柏油路、红砖砌成的花坛……

    “段家集是曾经的贫困乡,道路坑洼不平,基础设施滞后,曾是全县最后一个梯队的乡镇。”段家集乡党委副书记王楠说,以前群众思想观念落后,生产生活条件差,增收致富门路窄,发展十分缓慢。

    聚焦短板弱项,段家集乡结合地域条件、产业布局、人文历史,聘请西安怡景规划设计院编制了当地乡村振兴战略规划,在北头村建成了多规合一的乡村振兴规划馆。同时,从街道提质改造入手,统筹实施了绿化、亮化、美化、净化、硬化工程,并立足城乡一体化,全面实施了通村硬化路、安全饮水、农电改造、通村宽带等工程,彻底改变了群众生产生活条件。

    二

    干净、美丽、精致,这是很多人对段家集乡的共同感受。“以前,我们这里污水乱泼、柴草乱堆。”在段家集乡政府工作了12年的罗筱坦言,段家集乡“颜值”大改观使群众焕发了新的精气神。

    段家集乡依托省道318线打造了“十里画廊”风情线,通过绿树花廊、美化墙面、清理“三堆五乱”等,形成了处处如画、步步成景的画廊景观,同时建成美丽庭院157户,村容村貌发生大变样。

    一边抓基础、改环境,解决如何“美”的问题,一边抓产业、扩渠道,解决怎么“富”的困扰。

    在北头村村部的段家集乡乡村振兴规划沙盘里,清晰可见全乡6个行政村的地理布局以及重点产业发展情况。

    “段家集村是乡政府所在地,与宁县盘克镇政府、合水县肖咀镇政府毗邻,地理位置优越,城镇居民相对较多。据此,乡政府引导该村主要发展瓜菜和商贸产业。”王楠介绍,因地制宜、统筹规划、“一村一业”是段家集乡发展的一个主要特点。

    观光潮、采摘热、怀旧风……段家集乡将产业发展与乡村旅游相结合,依托产业打造了一系列景观景点,实现了“富”与“美”的深度融合。

    三

    段家集乡王庄村有一处780亩的现代化葡萄园,主要生产阳光玫瑰等高端葡萄产品。连日来,建办葡萄园的宝丰源农业种植专业合作社组织工人紧锣密鼓地剪藤、疏果。走进葡萄园,藤蔓上一串串如翡翠球一样的葡萄,格外引人注目。

    “这里雨水充足、昼夜温差大,果品品质好。我们从2019年开始栽植,去年有零星挂果,今年长势良好,挂果的很多。”王庄村村主任孟全生说,当地的葡萄与陕西等地的葡萄上市刚好相差半个多月,可及时填补市场空缺。2022年进入丰产期以后,预计亩产3000斤左右,每亩纯收入可达5万元以上。

    围绕葡萄园,王庄村还建成集鲜食葡萄采摘、葡萄酒酿造、葡萄创意观光为一体的葡萄酒庄产业文化创意示范园。

    王庄村的葡萄产业是段家集乡产业发展的一个典型代表。“北头村的苹果和湖羊,宜州村的核桃和奶山羊,化沟村的车厘子,枣洼村的蛋鸡……”王楠介绍,段家集乡建办各类合作社48个,带动群众700多户,初步形成了户有增收产业(务工人员)、村有带富企业(合作社)的产业发展格局。

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127707094