甘肃第二批“甘味”品牌发布
2021-07-28 11:35:11 来源: 兰州日报
图集

    原标题:甘肃第二批“甘味”品牌发布

    10个区域公用品牌和150个企业商标品牌入选

    27日上午,在兰州榆中县举行的2021“甘味”特色农产品贸易洽谈会上,省农业农村厅发布第二批“甘味”农产品品牌,10个区域公用品牌和150个企业商标品牌入选。

    此次入选品牌严格按照“有代表性、有规模、有特色、有认证、有主体支撑”“无不良记录、无质量事故、无侵权行为”的“五有三无”标准遴选。其中,榆中大白菜、皋兰禾尚头、瓜州肉苁蓉、高台黑番茄、河西走廊酿酒葡萄、靖远旱砂西瓜、庆阳白瓜子、庆阳小米、武都红芪、两当狼牙蜜等10个区域公用品牌都是获得地理标志产品或地理标志保护产品等相关认证的产品;“羲皇九龍果”苹果、“大漠紫光”黑番茄、“祁连雪”马铃薯淀粉等150个企业商标品牌,全部是我省农业骨干企业和农民专业合作社打造的精品。

    “截至目前,皋兰县有禾尚头、软儿梨、白兰瓜、正大食品4个农产品品牌入选‘甘味’目录,其中禾尚头和软儿梨入选了区域公用品牌,这对皋兰农业的发展来说,有很大的带动作用。”皋兰县农业农村局副局长杨涛介绍,皋兰的区位优势比较独特,产品有特色,借助“甘味”品牌的宣传效应,该县将进一步加大对农业及农产品的投入和支持力度,引导农产品走出去,带动农民增收,富起来。

    据悉,在去年6月召开的品牌发布推介会上,省农业农村厅发布了第一批“甘味”农产品品牌。一年多来,一方面,入选企业借助“甘味”品牌,实现销量增加、效益提升,农户和客商通过生产和经营“甘味”特色农产品获得收益、得到实惠。另一方面,“甘味”绿色优质产品走进了千家万户,越来越多的消费者青睐“甘味”、享用“甘味”,“甘味”品牌的知名度和影响力不断扩大,认可度和美誉度明显提升,“厚道甘肃、地道甘味”已经在广大客商和消费者心中留下美好印象、形成良好口碑。

    省农业农村厅相关领导介绍,建立《“甘味”农产品品牌目录》,定期发布入选品牌名录,对构建完善农业品牌评价体系,激活农产品品牌发展动力,创立品牌培育和保护机制,建立起“市场导向、企业主体、政府推动、社会参与”的品牌建设与运营机制具有重要意义。对入选《“甘味”农产品品牌目录》的品牌,我省将重点支持开展公益性宣传推介,提供增值服务;对创建中成绩优异、支撑有力的品牌,将适时适度进行表彰激励。

    “甘味”农产品,是指在甘肃省辖区内依托绿色标准化基地生产的,有农产品品质评价体系、产地环境监测体系、质量安全追溯体系支撑的,具有悠久历史文化背景、独特自然生态条件、优良产地环境、绿色有机特质的特色优势农产品;是绿色化、标准化、优质化、质量安全可追溯甘肃特色优势农产品的统称。

    “甘味”农产品品牌是在深度挖掘甘肃地形地貌复杂、气候类型多样、日照时间长、昼夜温差大、气候干燥、水土洁净等农业资源优势,系统总结甘肃农产品品质特点和生长特性、“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质、“甘味”品牌标识的现代丝路寒旱农业特点的基础上,概括提出涵盖六大特色产业为主导、地域品种为补充的,彰显以“香甜”为特征的众多“独一份”、“特别特”、“好中优”、“错峰头”甘肃特色优质农产品的“甘味”区域公用品牌,赋予甘肃传统文化,推出“厚道甘肃、地道‘甘味’”的品牌告语。

    “甘味”农产品品牌标识整体为七彩花瓣,寓意甘肃6大特色产业和地方性特色产品种类丰富、特色多样,代表“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的优质农产品。“甘”代表一是甘肃,“甘味”表明是甘肃的农产品;二是“甘”有甜的意思,“甘味”寓意味道甜美;三是在中医上,甘味具有补益、和中、缓急等含义,寓意甘肃农产品具有保健养生功效;四是甘肃昼夜温差大,农产品干物质积累多,“甘”同“干”谐音;五是“甘味”还是纯正实在的代名词,表明甘肃农产品货真价实、味道醇厚。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 杨贵智

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127704112