兰州市清洁取暖比重达82.4%
2021-07-26 08:44:18 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:“五个着力”推进清洁能源产业健康发展

    兰州市清洁取暖比重达82.4%

    7月25日,记者从市发改委了解到,近年来兰州市积极推进全市清洁能源产业工作,以着力产业政策引导、着力多种能源开发、着力投资项目支撑、着力推进清洁供暖、着力基础设施建设的“五个着力”促进能源结构持续优化,新能源协调发展,清洁能源产业健康发展,为全市经济发展起到了积极的推动作用。

    加快推进全市优势新能源产业发展

    兰州市制定印发相关行动方案,提出清洁能源产业的发展目标,明确重点任务、保障措施和责任部门。加快推进全市风电、光伏、先进储能设备、充电基础设施等优势新能源产业发展。

    按照省上风电规划,加快推进华能永登坪城45兆瓦分散式风电项目、中广核皋兰80兆瓦分散式风电项目。已建成79.5兆瓦集中式光伏电站;积极争取光伏扶贫项目建设指标6.175兆瓦,实施户用光伏扶贫项目2104户和村级光伏扶贫电站51座;加快推进光伏平价项目建设;鼓励区县、乡镇开展屋顶分布式光伏试点建设。先后建成了甘肃驰奈废弃物资源化和无害化处理项目、兰州中铺子生活垃圾焚烧发电项目,实现了主城区餐厨垃圾和生活垃圾全收集、全处理。

    加快项目建设,筛选确定光伏发电、清洁供暖、天然气储供、新能源装备等领域总投资176.66亿元的37个重点项目支撑产业发展,现已建成典型项目20个。超前谋划储备项目,目前已纳入清洁能源产业库20个重点储备项目,总投资48.82亿元。先后引进建成了一批示范项目,进一步提升了清洁能源产业效益。同时,多部门协作积极推进全市冬季清洁取暖工作,以集中供暖为主,分散式清洁供暖为辅,着力推进气、电供热能源替代和各种可再生能源供暖。2019年至2020年采暖季,兰州市总采暖面积为1.76亿平方米,其中清洁取暖面积1.45亿平方米,清洁取暖比重为82.4%,超年度目标1.1个百分点,最大限度实现煤炭总量控制和减量替代。

    加快推进6万方天然气储气设施建设

    持续开展城乡电网提升改造,推动智能电网建设,提升配电自动化覆盖率,增强电网对分布式清洁能源接纳能力以及对清洁供暖等新型终端用电的保障能力。兰州市电网建设项目“十四五”计划投资875亿元,较“十三五”电网投资增加56.45亿元。实施中心城区天然气管网改扩建工程,建成天然气管道近3000公里、门站3座、分输站1座、配气站4座、LNG(液化天然气)工厂1座,皋兰和永登县城采用CNG(压缩天然气)及LNG(液化天然气)方式点对点供气。加快推进6万方天然气储气设施建设,将提高储气规模和应急调峰能力,保障居民供暖燃气供应。支持引导公共交通和社会资本加快充电基础设施建设,截至2020年底,全市已建成188个充电站,建成充电桩2402个,新能源电动汽车车桩比为4.3:1,满足现有电动汽车的充电需求,形成了电动汽车应用与充电基础设施建设相互促进、协调有序的良性发展模式。

    兰州日报社全媒体记者 李莉

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127694394