白银打造园林城市 共建宜居家园
2021-07-26 08:42:28 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:信步拍铜城 诗意入画来

    白银打造园林城市 共建宜居家园

  健身步道

  今年退休的白银市民马师傅有了个新爱好:每日清晨或者晚饭之后,他总会和老伴去附近的公园和广场走一走,顺便欣赏欣赏身边的美景。

  “你别说,现在的白银随手一拍就是风景。”马师傅说。不论是广场上的微风拂柳、人间烟火,还是公园里的健身步道、亭台水榭,抑或随时闯入眼中的鱼虫花鸟,在老马的手机里,都变成了一条条人气颇高的抖音或快手视频。

  和老马一样,还有更多的白银普通市民,在他们的视频号里,身边的点滴占据了太多的篇章,不论早晚,还是晴雨雪天,信手拈来,皆是风景。

  诗意栖居,魅力铜城。近年来,白银市、区两级政府坚持以人民为中心、绿色发展的理念,在城市规划建设及更新改造中,通过新建及改造提升老旧公园,见缝插绿布景,形成了以“十大公园”为代表的城市公园体系,为市民提供了覆盖全城的高品质休闲空间,既“增加绿量”又“涵养颜值”,人居环境大为改观。

  北绿南扩,交通先行。在加快推城区生态环境综合整治,着力完善“八横十纵”的路网结构、提升城区道路通行能力的同时,白银市始终着力打造宜居宜业宜养宜游的山水城市,居民满意度大幅度提高。

  “以前,白银是在城市里建公园,现在是公园里建城市,相信白银每一位市民都能感受到我们这座城市发生的巨大变化。”白银市园林局局长刘弘说。近日,随着白银滨河西路建设接近尾声、城区将再添一条靓丽景观大道的消息传出,又引得不少白银网民顺路“探营”。据了解,今年白银区将新建、大修改造市政道路14.4公里,新建、改造雨水管网29公里,污水管网16.5公里,计划完成投资2.2亿元,城市基础设施建设进一步完善,市民的幸福指数将进一步攀升。

  “国家卫生城市”“全国双拥模范城”“中国宜居宜商宜游最具魅力区”“甘肃省园林城区”……一块块极具含金量的白银“城市名片”,印证着这座工矿旧城的蝶变。

  兰州日报社全媒体记者 王万盈 文/图

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127694379