甘肃省气象局多措并举做好汛期气象服务
2021-07-25 09:08:43 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省气象局多措并举做好汛期气象服务

    记者7月23日从甘肃省气象局获悉,针对我省当前高温、强对流频发的天气特点,省气象局切实靠实各岗位工作责任,积极开展部门行业气象服务,准确及时发布气象灾害预警,科学安全组织开展人影作业,扎实做好气象基础业务保障,多措并举做好汛期气象服务。

    目前正是“七下八上”的关键期,根据兰州中心气象台预报,近期我省将多高温天气,受局地热力、动力影响,发生局地性强对流天气的可能性比较大。对此,我省气象部门做好防汛、抗旱两手准备,把做好当前防汛抗旱减灾气象服务作为当前第一要务,各单位严格落实值班制度,严格按照业务规范开展服务,时刻做好应对极端性天气的准备。

    省气象局积极开展部门行业气象服务,加强与公安、农业农村、交通运输、电力等部门的合作,共同研判高温、大风、沙尘等灾害性天气可能对农业生产、交通干线、重要电力基础设施、水库、以及安全生产等造成的影响,积极配合相关部门开展城市防汛排涝等气象预报服务。加强与文旅、通讯等部门的合作,严防局地山洪、滑坡、泥石流等突发灾害对景区内流动人员的威胁。

    省气象局扎实做好高温预报预警服务,准确及时发布气象灾害预警和气象风险预警,跟踪订正预报结论。充分利用多种方式和渠道,快速发布预报预警信息,将预警信息传播、扩散到“最后一公里”。同时,针对高温天气持续容易出现气象干旱,兰州区域气候中心严密监测各地旱情,省人影办和各市州气象局结合地方需求精准研判,择机实施人工增雨、防雹作业,保障地方农业减灾增收。 (新甘肃·甘肃日报记者杨唯伟)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127691926