兰州高新区垃圾分类人工智能信息平台开始试运行
2021-07-23 09:40:25 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:高新区垃圾分类人工智能信息平台开始试运行

    兰州高新区垃圾分类人工智能信息平台近期开始试运行。该平台采用物联网、人工智能技术,可以实现“行为存储”“结果监控”“智能信息处理”“黑榜曝光”四大功能,能够对居民投放垃圾的行为、分类的准确率进行识别、监控和统计分析,从而更好地激励居民正确分类投放生活垃圾,这标志着高新区垃圾分类工作进一步迈入信息化、数字化、智能化。

    垃圾分类人工智能信息平台的“行为存储”功能,是指人工智能程序通过摄像头识别人的动态行为,抓拍正在投递的每个居民,并将抓拍信息储存到云端服务器,方便后期进行大数据统计,针对性地解决居民垃圾分类投放不准确的问题。“结果监控”功能是通过桶边设置的高速摄像头,对居民垃圾分类投放的准确率进行实时抓拍。“智能信息处理”功能是通过人工智能机器视觉系统自动合成投递事件信息流(人物照、物品照、时间、网点),经由人工筛选,分类出较好及不配合分类的人员。“黑榜曝光”功能将曝光不配合分类的居民照片(面部等以马赛克处理以保护个人隐私),如存在多次不配合记录,系统将提示工作人员上门指导。同时,也会展示分类较好的居民,按月评选分类明星,给予礼品奖励。

    兰州日报社全媒体记者 赵文瑞

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127685187