瓜州:按下项目建设“加速键”
2021-07-23 08:50:48 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:瓜州:按下项目建设“加速键”

    勇担新使命,展现新作为。近日,瓜州县认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导广大党员干部学深悟透笃行,将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,坚定不移推进高质量发展。

    七月的瓜州大地骄阳似火。在甘肃电投常乐电厂4×1000兆瓦(3、4号机组)工程施工现场,机器轰鸣,工程车辆往来穿梭,工人们紧张有序地施工作业,各项建设内容按时间节点有序推进。

    甘肃电投常乐电厂4×1000兆瓦项目作为酒泉千万千瓦级风力发电基地配套的调峰电源,是国家西部大开发重点能源建设项目。项目总投资118亿元,1、2号机组于2020年11月建成投运,今年上半年已累计发电41亿千瓦时。

    “1、2号机组的成功投运,为3、4号机组的建设提供了宝贵的经验,在设计优化以及设备选型、参数选型方面提供了有力依据。”甘肃电投常乐电厂设备技术部主任兼安质环部主任姚刚说,目前,4×1000兆瓦(3、4号机组)工程正如期推进,计划于2023年12月实现双机投运。

    项目建设干劲足,千帆竞发势如虹。在瓜州县柳沟煤化工产业园区,甘肃聚亿辉化工科技有限公司年产1.2万吨精细化学品和染料中间体建设项目现场,施工人员冒酷暑、战高温,全力推进项目建设进度。

    “项目5月12日开工,通过两个月的加班加点建设,进展超过预期,预计9月底全部建成,12月份投产试运营。”甘肃聚亿辉化工科技有限公司办公室主任宋德磊说。

    与此同时,园区内落地建设的甘肃晶蓝科技有限公司年产3.2万吨医药、农药中间体及配套精细化工产品项目厂房主体工程也已经完工,墙体装饰和设备安装正在进行中。

    据了解,瓜州县以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,结合党史学习教育,把主动参与项目落地、建设、投产作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,实施“项目管家”和县级干部包抓责任制,全力协调解决项目报批、融资贷款、土地指标等难点问题,确保了招商引资项目快速落地加快建设。今年以来,全县招商引资项目开工90项,落实到位资金43.6亿元,其中省外到位资金37.68亿元,同比增长33.4%。

    “我们将紧紧围绕建链、补链、强链工作,持续推进新兴产业精准招商,推动产业向价值链中高端跃升。同时,坚定不移打好择商选资、招才引智‘主动仗’,以项目高质量、人才高质量推动工业经济发展高质量。”瓜州县工业园区管委会办公室主任孙敏说。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 朱丹丹)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127684781