科技部渗水地膜旱作技术试点科技特派团来甘调研
2021-07-23 08:47:36 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:科技部渗水地膜旱作技术试点科技特派团来甘调研

    7月19日至20日,科技部渗水地膜旱作技术试点科技特派团来甘调研指导我省试点示范工作。

    特派团一行先后调研了安定区渗水地膜马铃薯示范点、平川区渗水地膜糜子示范点、广河县渗水地膜玉米示范点,通过田间实地查看、测量、采样,并与当地农技人员和农户沟通交流,对示范点的全生物降解渗水地膜保水渗水增温性能、裂解时期程度、作物生长发育及渗水地膜通透性等方面进行调研指导。特派团认为,安定、平川、广河等县(区)的布局合理规范,示范工作进展顺利,全生物降解渗水地膜在具有普通地膜的保墒增温性能外,还具有通透性增强、促进作物根系发育、抗旱抗倒伏等作用,对比优势明显。目前,埋入土层的全生物降解渗水地膜已开始降解,裸露在外的全生物降解渗水地膜已处于崩解阶段,达到了预期目的;同时,希望我省进一步做好田间观察记载和试验示范数据总结分析,为下一年度大面积示范推广奠定基础。

    今年科技部已在甘肃等9个省区推广渗水地膜旱地穴播技术。按照《甘肃省渗水地膜旱作技术试点示范工作方案》,省科技厅今年积极推进科技部渗水地膜旱作技术试点示范工作,目前已在全省布局10个示范点,每个示范点200亩。 (新甘肃·甘肃日报记者李满福)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127684755