兰州新区14条硬核举措营造一流税收营商环境
2021-07-21 10:12:21 来源: 兰州日报
图集

    原标题:新区14条硬核举措营造一流税收营商环境

  压缩发票申领时间、缩短退税流程、实行365天不打烊服务、一键安装大礼包、税企电子平台……日前,兰州新区税务局印发《2021年深化放管服改革 优化税收营商环境重点任务清单》,明确了减少纳税次数、缩短办税时间、提升纳税质效三方面14项具体改革措施,切实为纳税(缴费)人办实事,营造一流税收营商环境。

  减少办税次数

  新区税务局进一步优化纳税服务,推行全年无休“不打烊”模式,在双休日、节假日为前来办税的纳税人提供咨询引导、帮办代办等服务;依托24小时自助办税服务厅,为企业提供发票领用和代开、个人所得税完税凭证和社保费缴费凭证打印、抄税清卡、税控设备发行等服务,增强纳税(缴费)人满意度和获得感。

  为进一步提质增效,减少纳税人等候时间,深化“非接触式”办税,升级电子税务局功能,新区税务局还开通了电子税务局、支付宝开具免税发票、金额低于500元的普通发票、自然人开具普通发票功能,减少纳税人办税次数。扩大发票领取范围,所有纳税人均可领购专用发票,实现自行开具。

  缩短办税时间

  为解决纳税人办税软件多头下载、多次安装,新区税务局集成涉税业务办理软件安装包,将纳税人办理涉税业务需要的软件、客户端、表单、证书等进行整合打包,以满足纳税人的所有网上办税需求;对2020年上线的“新区税务税企电子平台”,通过“移动互联+人工智能”的方式实现了纳税服务的精准化、智能化、集成化,为纳税人提供了集查询、咨询、学习于一体的涉税平台。

  发票申领由5个工作日压缩为即时办结,审批环节压缩至4个工作日,增量留抵退税由10个工作日压缩至1个工作日,428项税收优惠政策实现“不来即享”,税务UKey免费发放、全自助发行,98%业务实现了全流程电子化,税收营商环境显著提升。

  提升纳税质效

  增设老年人服务专窗,为65岁以上的老年人提供全程帮办、代办服务;面向从事涉税业务的涉税专业机构人员和在读财税专业的大学生招募税收志愿者,助力税收服务;面向企业财务人员、办税人员及经常办理涉税业务的个体工商户业主招募税费服务“体验师”,体验师“把脉问诊”;不定期组织开展“税企银产品推介会”“银税惠苗产品精准投递会”, 搭建“税企银”之间桥梁,解决小微企业融资难、融资贵的问题;设置现金收缴专窗,满足各种交费方式,便利纳税人。

  “税务局将严格落实此次发布的重点任务清单,千方百计满足纳税(缴费)人合理合法需求,持续提升市场主体的满意度和获得感,切实为纳税(缴费)人办实事,为新区打造最优营商环境提供税务方案、贡献税务力量。”新区税务局党委委员、副局长马武生说。

  兰州日报社全媒体记者 张建平

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127677405